1月のアトリエボップはヌガーと蜂蜜のムースのアントルメのレッスンでした。
これは私の作品よ~(*^.^*)
Mousse de nougat et de miel (ヌガーと蜂蜜のムースのアントルメ)
フランスのロレーヌ・アルプス地方にある街、モンテリマールの伝統菓子。
本来は(ヌガー・モンテリマール)卵白に蜂蜜、ナッツ類、ドライフルーツを
たっぷり加えて作ったネチッとしたお菓子。今回はヌガーはムース仕立てでした。
最後はフルーツをたっぷり飾って出来上がりです。
相変わらずでデコレーションが苦手です。
先生に、今回はこれだけ?と聞いちゃったくらい簡単でした。
そして、お楽しみの試食タイム。先生の作ったケーキをいただきます。
断面はこんな感じ。先生のブログでは宝石のようなと紹介してありましたが
ムースにはドライフルーツ(先生の自家製1年物)やフルーツのコンフィ、
ビスキュイ・ジョコンドにもナッツが沢山入っています。蜂蜜のムースとの
組み合わせもグッドです。
紅茶はラ・デュレでした。
今回も楽しいレッスンでした
これは私の作品よ~(*^.^*)
Mousse de nougat et de miel (ヌガーと蜂蜜のムースのアントルメ)
フランスのロレーヌ・アルプス地方にある街、モンテリマールの伝統菓子。
本来は(ヌガー・モンテリマール)卵白に蜂蜜、ナッツ類、ドライフルーツを
たっぷり加えて作ったネチッとしたお菓子。今回はヌガーはムース仕立てでした。
最後はフルーツをたっぷり飾って出来上がりです。
相変わらずでデコレーションが苦手です。
先生に、今回はこれだけ?と聞いちゃったくらい簡単でした。
そして、お楽しみの試食タイム。先生の作ったケーキをいただきます。
断面はこんな感じ。先生のブログでは宝石のようなと紹介してありましたが
ムースにはドライフルーツ(先生の自家製1年物)やフルーツのコンフィ、
ビスキュイ・ジョコンドにもナッツが沢山入っています。蜂蜜のムースとの
組み合わせもグッドです。
紅茶はラ・デュレでした。
今回も楽しいレッスンでした