大好きなまどか先生の主催するお菓子教室アトリエボナップに通い始めて1年に
なりますが今回はあまりにも素晴らしいすぎる特別レッスンが行われました。

クラッカーシェフ安食雄二シェフの特別レッスンシェフクラッカー


今日のメニーは
くるみ信州くるみのダコワーズくるみ
カリフォルニアが主流の中、高品質で貴重な信州くるみをつかいました。
1 キロ4500~5000円の胡桃はクーベルチュールより高いのぉ~!

これは軽くローストして刻んだ後ですが、胡桃を刻んでいるときの
香ばしい香りはたまりませんでした~うっとり。


安食シェフはイケメンシェフで有名でファンも多いですが、私は指先に惚れましたSAYU照
安食シェフのテクニックはあまりにも華麗! 各作業があまりにも手際が良く美しいので
見ているだけでうっとりしちゃいましたハート
当たり前ですが美しいケーキは美しい仕事から出来上がるのですね。

ケーキの話だけでなく大好きなドリカムの事など楽しいお話を
織り交ぜながら楽しいレッスンをしてくださいました。


ベル安食シェフの信州くるみのダコワーズが完成ベル

クレームの立ち上がりや絞りが美しすぎます~。


安食シェフがこれまた華麗に切り分けてくれたケーキとまどか先生が作ってくれた
アイスクリームでお楽しみの試食会です。ケーキの質問をして楽しいひとときでした。


今回は自分たちの作った18センチの大きなサイズ1/2個と
10センチの小さなサイズ1個をお持ち帰りでした。
写真はあまのにも美しすぎるシェフの作品がありますのでなしね。

最後にシェフとツーショットハート
帰り間際に思い出したように撮ったのでコートを着ちゃっています(;^_^A


私達の作品が失敗しないよう目をいきわたらせ、途中質問に
答えてくれながら素敵なレッスンをしてくれた安食シェフ。
また今回まレッスンを企画していただき、準備してださいました
まどか先生、ありがとうございました。



フルーツタルトご存知の方も多いかと思いまいすが、安食シェフのご紹介フルーツタルト
1967年10月23日、埼玉県生まれ。東京・練馬「ら・利す帆ん」、葉山「鴫立亭」を経て、
横浜ロイヤルパークホテルのオープニングスタッフを務める。その後、「ビゴの店」で
パンを学び、フランス各地で研修を経験。ベルギー「マンダリン・ナポレオンインターナショナル」
日本人初優勝。98年からは「モンサンクレール」でスーシェフとして活躍。2001年7月、
「デフェール」のシェフ・パティシエに就任。現在はデフェールを退任し、新店舗オープンに
向けて準備中※一部g-shefより引用