今月のアトリエボナップはドライフルーツケーキとトゥルトゥフロマージェでした。

フルーツケーキは先生が半年前に4キロも漬けたドライフルーツたっぷりのケーキ。
ドライフルーツはレーズン、いちじく、杏、プルーン、クランベリー等が
TRES VIEUXというラム酒で漬け込んであります。
トゥルトゥフロマージェはヤギのチーズを使ってチーズ屋さんで売られている
チーズケーキです。今回は長野県のたんぽぽ堂のフレッシュチーズを使われていました。


出来上がりました~。バンザイ
焼き上がったケーキにDouble Aromaというラム酒をしみ込ませ、
ドライフルーツやアンゼリカ等でデコレーションしました。


他の生徒さんの作品も一緒にご紹介。私のは一番左のオーソドックスなもの。
一応アンシンメトリーで高さのあるデコレーションを心がけてみました。
他の生徒さんはお花などを描いていて超キュートキュート


毎月のお楽しみ。先生の作品で試食タイムです。
今月の紅茶はKUSMIのチョコレートとミントのアイスティーと
オルネドフォイユという青山の雑貨屋さんのオリジナルティー
アールグレイシュクレでした。
アールグレイベースに青い花びらは矢車菊の入った紅茶です。


フルーツケーキは10日ほどたって味が落ち着いたもの。生クリームとの相性もばっちりです。


トゥルトゥフロマージェは先生のデモンストレーションでした。
トゥルトゥフロマージェはポワトゥー地方に伝わるヤギのフレッシュチーズを使い、
表面を真っ黒に仕上げるのが特徴のチーズケーキです。焼き型も小さなボウルのような
(アルマイトの給食食器のような・・・歳がばれますね)型で焼きます。日本ではあまり
作られていないので頂くのがとても楽しみでした。後味に少しヤギのチーズ独特の香りと味が残ります。


私の焼いたケーキの食べごろは2週間後。
それまで美味しくなぁれとお祈りしながら過ごしたいと思いますワクワク