今月のアトリエボナップはドライフルーツケーキとトゥルトゥフロマージェでした。
フルーツケーキは先生が半年前に4キロも漬けたドライフルーツたっぷりのケーキ。
ドライフルーツはレーズン、いちじく、杏、プルーン、クランベリー等が
TRES VIEUXというラム酒で漬け込んであります。
トゥルトゥフロマージェはヤギのチーズを使ってチーズ屋さんで売られている
チーズケーキです。今回は長野県のたんぽぽ堂のフレッシュチーズを使われていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/bf/17/10076945584_s.jpg?caw=800)
出来上がりました~。![バンザイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ga/gannosukedannen/320846.gif)
焼き上がったケーキにDouble Aromaというラム酒をしみ込ませ、
ドライフルーツやアンゼリカ等でデコレーションしました。
他の生徒さんの作品も一緒にご紹介。私のは一番左のオーソドックスなもの。
一応アンシンメトリーで高さのあるデコレーションを心がけてみました。
他の生徒さんはお花などを描いていて超キュート![キュート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/takaramono-sagashi/350366.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/48/94/10076945292.jpg?caw=800)
毎月のお楽しみ。先生の作品で試食タイムです。
今月の紅茶はKUSMIのチョコレートとミントのアイスティーと
オルネドフォイユという青山の雑貨屋さんのオリジナルティー
アールグレイシュクレでした。
アールグレイベースに青い花びらは矢車菊の入った紅茶です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/62/8f/10076945139_s.jpg?caw=800)
フルーツケーキは10日ほどたって味が落ち着いたもの。生クリームとの相性もばっちりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/0d/a6/10076945141.jpg?caw=800)
トゥルトゥフロマージェは先生のデモンストレーションでした。
トゥルトゥフロマージェはポワトゥー地方に伝わるヤギのフレッシュチーズを使い、
表面を真っ黒に仕上げるのが特徴のチーズケーキです。焼き型も小さなボウルのような
(アルマイトの給食食器のような・・・歳がばれますね)型で焼きます。日本ではあまり
作られていないので頂くのがとても楽しみでした。後味に少しヤギのチーズ独特の香りと味が残ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/66/97/10076945143.jpg?caw=800)
私の焼いたケーキの食べごろは2週間後。
それまで美味しくなぁれとお祈りしながら過ごしたいと思います![ワクワク](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/cocoro39/487600.gif)
フルーツケーキは先生が半年前に4キロも漬けたドライフルーツたっぷりのケーキ。
ドライフルーツはレーズン、いちじく、杏、プルーン、クランベリー等が
TRES VIEUXというラム酒で漬け込んであります。
トゥルトゥフロマージェはヤギのチーズを使ってチーズ屋さんで売られている
チーズケーキです。今回は長野県のたんぽぽ堂のフレッシュチーズを使われていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/de/8d/10076945585_s.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/bf/17/10076945584_s.jpg?caw=800)
出来上がりました~。
![バンザイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ga/gannosukedannen/320846.gif)
焼き上がったケーキにDouble Aromaというラム酒をしみ込ませ、
ドライフルーツやアンゼリカ等でデコレーションしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/25/0c/10076945289.jpg?caw=800)
他の生徒さんの作品も一緒にご紹介。私のは一番左のオーソドックスなもの。
一応アンシンメトリーで高さのあるデコレーションを心がけてみました。
他の生徒さんはお花などを描いていて超キュート
![キュート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/takaramono-sagashi/350366.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/48/94/10076945292.jpg?caw=800)
毎月のお楽しみ。先生の作品で試食タイムです。
今月の紅茶はKUSMIのチョコレートとミントのアイスティーと
オルネドフォイユという青山の雑貨屋さんのオリジナルティー
アールグレイシュクレでした。
アールグレイベースに青い花びらは矢車菊の入った紅茶です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/39/ce/10076945142_s.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/62/8f/10076945139_s.jpg?caw=800)
フルーツケーキは10日ほどたって味が落ち着いたもの。生クリームとの相性もばっちりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/0d/a6/10076945141.jpg?caw=800)
トゥルトゥフロマージェは先生のデモンストレーションでした。
トゥルトゥフロマージェはポワトゥー地方に伝わるヤギのフレッシュチーズを使い、
表面を真っ黒に仕上げるのが特徴のチーズケーキです。焼き型も小さなボウルのような
(アルマイトの給食食器のような・・・歳がばれますね)型で焼きます。日本ではあまり
作られていないので頂くのがとても楽しみでした。後味に少しヤギのチーズ独特の香りと味が残ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/66/97/10076945143.jpg?caw=800)
私の焼いたケーキの食べごろは2週間後。
それまで美味しくなぁれとお祈りしながら過ごしたいと思います
![ワクワク](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/cocoro39/487600.gif)