茶道の方のご縁で和菓子教室に参加させていただきました。

東京製菓学校で実施されたので、最新の設備の中で東京製菓の
講師の方に教えていただくというとても素晴らしいお教室でした。

今回は葛饅頭(水牡丹)と上生菓子(朝顔)を作りましたdaihuku*
左は水牡丹の中の案です。これを葛で包みます。
右は上生菓子のパーツです。さて、これがどんな形になるんでしようね~。


東京製菓学校の講師陣がTBSドラマあんどーなつの和菓子指導をしているので
撮影風景などを楽しくお話してくれながら、あれよあれよという間に
和菓子がどんどん出来ていきます。さすが、教え方もとても御上手。さすがプロの講師です。


自宅で撮影しましたがこんな作品ができました。手前が朝顔、後ろが水牡丹です。

お恥ずかしながら私の作品ハズカチィ

先生がデモンストレーションで余った葛でぬれ甘納豆入りの葛饅頭を
作ってくれました。丹波の高級甘納豆がたくさん入っています。
これ、原価を考えたら店頭ではとても購入できる金額ではございません。
抹茶を飲みながら葛饅頭を試食しました抹茶
 

自分で作った作品と東京製菓学校の帽子とエプロンをお土産にいただきました。
 



抹茶茶道稽古の備忘録
和菓子教室の後は茶道のお稽古。茶道仲間にも和菓子を少しお裾分け。
本日のお稽古は、洗い茶巾、茶箱(和敬)、唐物。