2月のアトリエボナップではバレンタイン特別講習がありました。
内容は・・・
ガトーショコラ
&
ホワイトチョコのブラウニー
メモ:ガトーショコラとは
ガトークラッシックとも言う。
バターと卵を混ぜ,そこにチョコレートと小麦粉を混ぜ,
型に入れて焼いたチョコレート菓子。
小麦粉を少量にするという特徴やナッツやリキュールを使う
というバリエーションがある。
今回は工程もシンプルなので簡単に作れました
有名なティディーベア作家の方に作ってもらったという
オリジナルティディベアと一緒にパチリ
今回はヴァローナのアラグアニというカカオ分72%の
クーベルチュールを使っています。先生が何種類も
食べ比べて決めたそうです。そのまま食べてもおいちぃ
楽しい試食タイム
一人1台お持ち帰りなので、
試食タイム先生の焼いたプチガトーショコラ
シャンティクリームもたっぷりです
紅茶はミントとチョコレートのフレーバーでした。
ホワイトチョコのブラウニーは先生の
デモンストレーションだったので
じーーーっと見ていました。
こちらのチョコレートはスイスのカルマの
ホワイトチョコレート。
またまた沢山おしゃべりをしてきてしまいました。
楽しかったぁ~
内容は・・・
ガトーショコラ
&
ホワイトチョコのブラウニー
メモ:ガトーショコラとは
ガトークラッシックとも言う。
バターと卵を混ぜ,そこにチョコレートと小麦粉を混ぜ,
型に入れて焼いたチョコレート菓子。
小麦粉を少量にするという特徴やナッツやリキュールを使う
というバリエーションがある。
今回は工程もシンプルなので簡単に作れました
有名なティディーベア作家の方に作ってもらったという
オリジナルティディベアと一緒にパチリ
今回はヴァローナのアラグアニというカカオ分72%の
クーベルチュールを使っています。先生が何種類も
食べ比べて決めたそうです。そのまま食べてもおいちぃ
楽しい試食タイム
一人1台お持ち帰りなので、
試食タイム先生の焼いたプチガトーショコラ
シャンティクリームもたっぷりです
紅茶はミントとチョコレートのフレーバーでした。
ホワイトチョコのブラウニーは先生の
デモンストレーションだったので
じーーーっと見ていました。
こちらのチョコレートはスイスのカルマの
ホワイトチョコレート。
またまた沢山おしゃべりをしてきてしまいました。
楽しかったぁ~