個人宅のお菓子教室は通うつもりはありませんでしたか
先生のセンスの良さとキュートな笑顔がツボにはまり
とうとう入会。今日は初めてのレッスンです。

今日はサントノーレベル


今日はパータ・フォンセを作って、パータ・シューを作って、
クレーム・シブーストを作って、キャラメルを作ります。

パータ・フォンセは先月作ったから復習ですね。

パータ・シューとクレーム・シブーストはは木曜日に徹夜して
クロカンフッュを作りましたから一応頭に入っています。
でも疑問点がいくつかあったし、作り方として正しいか
確認しなくちゃいけないところがあります。
その辺りはちゃんと教えてもらおうっと。

格闘する事4時間。

合格こんなかわいいのが出来ました合格

カラメルもカリカリ音譜



ブーケ2ブーケ2ブーケ2さて、試食タイム。至福のひと時ですねブーケ2ブーケ2ブーケ2


今日のテーブルセッティングはクリスマスモード全開です。


先生はケーキに合わせてセレクトしてくれた紅茶はラ・デュレでした。


ただ、ティーバックだったのとのことで、お持ち帰りにしてくれて、
マリアージュフレールのノエルという紅茶をセレクトしてくれました。
この紅茶もお土産にいただいちゃった。
先生のこういう大らかなところ好きラブラブ



先生のつくつたサントノーレ。復習の時はこれも作ってみようかな。



チューリップ赤メモ:サントノーレとはチューリップ赤
ParisのSt.Honoré (サントノーレ通り)にあったケーキ屋さんの
菓子職人“シブースト”が、お菓子の神様「サントノーレ」の
お祝いにちなんで考案したお菓子と言われています。
サクサクのタルト生地の上にシュー生地をリング状に
絞り焼き上げ、リングシューの上には小さく焼いたシューを
キャラメルで付け、その中にはサントノーレの名前の付いた
口金でクリームを絞って仕上ます。

サントノーレの口金はこちら

搾り出すとこんな形に