もー。
またまた更新失敗し続けて
今日の朝になったーめだま2汗

なんこれー
すかん!

ちゅーわけで
またまた
こっから昨日の出来事↓↓星星


昨日の
ロールケーキのレシピはな







ほんと、
簡単だす!!!!!星

材料(オーブンの角皿
たが、大きさは
わからない‥バフッ!
何でもよいかとハート)



ハート1生地ハート1
卵   4個
砂糖  80g
薄力粉 80g
サラダ油 48g←細かっ。
牛乳orぬるめの水  60g

ハート1ホイップクリームハート1
生クリーム  200cc
練乳     15g
砂糖     15g
ブランデーorキル酒  少々
  

飾りに粉砂糖   少々ハート1


 

生地からゆきますまりおたん
まず、
卵を卵黄と卵白に分けます星
何でも
スポンジは卵が大事だと
思います!
だから、ちょびっとお高い
卵だと
濃厚なケーキスポンジに
なると思いますーmaimero

あと、卵黄と卵白に
わけるとき、
卵白の中に
絶対卵黄入らないように
慎重にわけないとダメですうまぃ

じゃないと、
立派なメレンゲが
出来ぬです汗泣プー汗

さぁ、分けたうちの
卵白に砂糖の半分(40g)の
半分(20g)を
入れて
HM高速で泡立ててゆきます。
残りの砂糖(20g)も入れて
またまた高速で
泡立てて~
立派なメレンゲを
作ります。
ボウルを逆さまにして10秒
そのままでも
落ちてこなければOKsnoopyハート①

次に
卵黄に半分の砂糖(40g)を
全部入れて
もったりと白っぽくなるまで
泡立て器かHMで混ぜます。

そこに2回ふるっておいた
薄力粉を入れて
ダマにならないように
泡立て器かHM低速で
馴染ませながら混ぜます。

混ざったらサラダ油・
牛乳orぬるめの水を
入れて、
またまた混ぜますハート

こっから
ゴムベラに持ちかえて

卵黄の方のボウルに
メレンゲの1/3を
入れて綺麗に混ぜ混ぜします。

残りの2/3のうちの半分を
またまた卵黄の方のボウルに
入れて、混ぜます。

最後に
卵黄の方を
メレンゲのボウルにすべて入れ、
さっくりと
メレンゲの泡を潰さないように
混ぜます。

生地あとは焼くだけウインク

オーブンを
180℃に予熱ハート

角皿にクッキングシートを張り付けて
おきます♪

スポンジ生地を流し込み、
180℃のオーブンで
10分くらい焼いて、
手前と奥を入れかえて
7分くらい焼いて
(様子を見ながらが
いいと思いますはなはな)

生地完成!!!!

取り出してあら熱をとります。

そしたらクッキングシートを
はがして、
完全に熱を冷ましますニコー星

その間に
ホイップクリームウッドストック♪

ボウルに生クリームと
それ以外の材料も入れ、
HMでかためのクリームに
泡立てますおんぷ


冷えたスポンジ生地に
生クリームを
好きなようにのせて、塗って、
手前からグルッと
勢いに任せて(←カッコイイ)

巻きますくち○っち心

たとえ、巻いたあと
亀裂がはいろーとも!
粉砂糖とゆう
強い味方がそのヤバイ所を
優しく隠してくれますうまぃ





↑このように(笑)↑

ふりふりmaimero♪


こんな簡単ですハートうまぃハート

クリスマスだから、
これをベースに
ブッシュドノエル(めっちゃ言いたいだけ)

作りたくなってきたハート①





まぁ、
絶対作らんけどね。


さーー!
今日も1日
がんばりましょーQちゃんハート②ハート②




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