昨日のお昼の
ちらし寿司の作り方
~材料(おうちバージョン)~
きゅうり
干し椎茸
みょうが
大葉
卵
人参
~下準備~
きゅうりは薄く輪切り
干し椎茸は
水で戻しておく。
そのあと
細かく切って、
醤油・砂糖・水・少量の椎茸戻し汁
で煮る
みょうがは縦半分に
してから薄切り
大葉は
細くスライス
人参は薄く輪切りにした
あと細くスライス
それをだし汁、砂糖
で煮る
卵は砂糖と塩で
下味つけてスクランブルに
☆そして(*´∀`)
ご飯に
砂糖とお酢を混ぜたもの
(寿司酢でも!)
を
濃い目に混ぜて。。。
きゅうり、みょうが、大葉、
人参、(汁気を取った)椎茸、卵
を入れて混ぜ混ぜ
味が薄ければ
椎茸を煮た汁を
チョロチョロ足す
キレイに混ざったら、
盛る
炒り胡麻ときざみ海苔
をパラパラかけて
出来上がりなり(*´∀`)
へっへっへっ