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こんにちは!印西市の桜設計です
にんにくを収穫しました!
にんにくは、国産のものと中国産のもの、どちらも植えました
中国産のにんにくは、国産のものと比べ数週間早く収穫できることと、ひと玉の中になるりん片が国産のものよりも多いことが特徴です(国産は6片、中国産は約10片ほど)
写真は中国産のものです
保存がきくように乾燥させます
乾燥させず生のままでももちろん食べられます
味は、乾燥させたものよりも辛みが強い、とのこと…
スーパーで売っているものはほとんどが乾燥させたにんにくなので、生にんにくを食べられるのは自家栽培ならではかもしれません
こんにちは!印西市の桜設計です
更新がしばらく空いてしまいました
4月~5月で、色んな野菜の植え付け、収穫をしました
上から、ナス、ネギ、自然薯、里芋の種イモです
新玉ねぎとソラマメも収穫
綺麗なソラマメです
こんにちは!印西市の桜設計です
先日、印西市某所にてじゃがいもを植えました!
去年は現場担当から送ってもらった写真だけだったと思いますが、今年はもっと沢山植えるとのことで、植え付けまでお手伝いさせていただきました
せっせと畝を作ります…
植え付け作業中はいっぱいいっぱいで写真を撮る余裕がなく
他の助っ人さんが種芋を入れた穴に、はいつくばって土をかける作業をしました
作業の中ではものすごく楽な部類のものだったそうなのですが、そもそも日常的にしゃがむ、はいつくばるといった体勢をしないので結構きつかったです
でも、ただ土を掛ける、楽な部類の作業を振ってくれたのだろうなと自分もすぐ分かったので、土を掛けるぐらいで音を上げるまいと「しんどい」「疲れた」という言葉はぐっと飲みこんで作業をしていたのですが…!
何回も何回も、あと何列ですかあと何列ですかと口を開けばその言葉が勝手に出てきて、死ぬほど聞いてしまいました(見りゃ分かる)
スミマセン…!
じゃがいもはすぐ収穫できるそうなので、とても楽しみです!
こんにちは!印西市の桜設計です
先日キノコの様子を見に行きました
なんと、野生のキクラゲがはえていました~!
キクラゲは大好きで、食べられるのかな?と思ったのですが、私はお腹が弱いので採らずにそのままにしておきましたキクラゲちゃん、その場所でどうぞごゆっくりと一生をお過ごしください笑
そしてシイタケの原木には…
ぽつ、ぽつ、と冬の子が!
「どんこ」というそうです!「冬菇」と書いて、冬に採れた椎茸を「どんこ」と呼ぶそうです
収穫時期を過ぎて冬に出てくる椎茸は成長が遅く、ゆっくりゆっくり、やっとこの大きさまで育ったものを収穫します。
春や秋に採れるものよりも肉厚なのが特徴です
ちなみに私の地元(四国の海沿いの町です!)の方では、どんこというとハゼのような淡水魚のことをいいます日本は狭いのに、単語の意味がこんなにも違って不思議ですね!
また、2月の中旬頃から今年も菌打ちを始めています
今年菌打ちした、しいたけとなめこの原木です。
このまま数ヶ月、水を掛けてやりながら菌が回るまで休ませます。
現場ではラジオを流しており、今年のキノコ達も立派なベイエフエムリスナーです
収穫が楽しみです!
こんにちは!印西市の桜設計です
現在、印西市某所にて畑をやったり原木しいたけを育てたりしていますが、更に新たに果樹園をやってみようと進行中です
まずは土づくりから!
広い土地なので、少しずつ少しずつ堆肥を入れてならしています
果樹は植える時期があるようなので、それまではここでジャガイモを育てようと考え中です
ジャガイモも果物もとっても楽しみです~!
野菜と違って年月のかかる果物ですが、一度なるとそこから何年も実をつけてくれるイメージがあります。
一本の木の成長に一喜一憂し、まるで人間の子供のようだと感じます。
野菜、果物、どちらも違った大変さはあると思いますが、きっとどちらも違った喜びもあるのだと思います
野菜も果物も、元気にすくすく育ってくれますように!
こんにちは!印西市の桜設計です
実ってきた野菜を収穫するかたわら、コツコツと種まきもしています
↓来年用のスナックエンドウ
↓春キャベツを植えています
後ろは、種から植えた玉ねぎです。芽が出てきました
じっくりのんびり、大きくなってほしいです