5月下旬に浸けた梅酢ジュースが出来上がって
とても美味しかったので、
第二弾を一週間前に作りました。
昨日、ふと見てみると
液体の周りに白いものが付着してるのを発見
何これ~
もしかして数日暑かったのでカビが生えたのかぁ??
ショックすぎる。。。。。
捨てるのももったいないし、どうしたらいいのかわからず
ネットで調べましたところ
白いものの正体は梅から出る「天然酵母」なんですって。
それが出ると、ワインのような香りがして
とても美味しいらしいのです
(わざわざ発生させるように作る人もいるそうです。)
あぁ、よかったよぉー。
捨てなくてよかったーーー!
ちなみに酵母が発生する条件は、
気温が高かったり、砂糖が少なかったりする場合らしい。
あ、それだ!
今回は1回目に浸けた時の氷砂糖が余っていたので、
少ないけどいいか~と軽い気持ちで作ったからでした
出来上がるまで、まだもう少しかかるけど、
確かに、一度目よりもワインのような香りがするので、
楽しみです
一件落着してよかった(^-^)/