先日の夕飯★春の味覚♪豆ごはん
先日の夕飯スーパーに、うすいえんどう豆をみつけたので、春っぽく豆ごはんにしてみました。献立)・鶏肉のみそだれ焼き・タコの唐揚げ・ツナサラダ・シューマイ(残り物)・豆ごはん・昆布の佃煮、長芋とゆずの漬物・せとかこの日のお伴は、本絞り 四季柑さっぱりして美味しかった揚げ物とも相性よしです♪というか、写真、逆光で全然見えてなかった暗くてごめんなさい美味しく頂きました+++++++++++++++++++【タコの薬膳的効能】気を養い、不足している血を補う。頭痛、めまい、生理不順に効果的。身体の働きを正常にする為、疲労回復に役立つ。タウリンが豊富で、血中コレステロールの低下や動脈硬化の予防、血圧の安定、肝機能UP。皮膚や髪にハリとつやを与えるビタミンB2や味覚障害を予防する亜鉛も含まれている。注意ポイント)アレルギー体質の人は、食べ過ぎるとかゆみが出ることがあるので注意する。【えんどう豆・さやえんどう】脾と胃の働きを高め、消化吸収を良くして、エネルギーを補う。身体の中の湿気を取るのでむくみを解消し下痢の改善に有効。ビタミン、ミネラルをバランスよく含み、メチオニンという成分は血中コレステロール値降下や抗うつなどの作用が期待できます。注意ポイント)エンドウ豆のビタミンCは熱に弱いので、さっとゆでる程度にしましょう。++++++++++++++++++++たこは、ひじきと合わせると貧血予防に、パプリカと合わせてマリネなどにすると、相乗効果で美肌に有効だそうですあんまり食卓に出してこなかったけど、今後はもっと取り入れたい豆ごはんは、素朴~な味でした