どでででん
今週は特売品がたくさん!
・豚ロース
¥350
・むね肉
¥152
・もも肉
¥225
・合いびき肉
¥191
・トマト
¥100
・椎茸
¥40
めちゃくちゃ安くてウホウホでした。
(ドンキーコングにはまり始めてから、
嬉しさを"ウホウホ"で表現するように
なってしまいました)
後特売品が多かったのでハーゲンダッツも
買っちゃいました🍨
気になるお値段は
¥4,950
5,000円きったのでよしとします。
3年程前からまとめ買いを初めてから、
なんとなく身に付いたルールが
3つありまして、今日はそれを
ご紹介したいと思います。
1、肉や魚などのメイン食材を6品買う
毎日昼ごはん(お弁当×2)・夜ご飯を
作り、だいたい週2回ほどは
デリバリーしたりコンビニで済ませたり
しています。
がっつり毎食作るわけではないので、
メイン食材が6品備わっているだけで1週間
問題なく安心して過ごせます。
一週間だからといって7品とか
買ってしまうと使い切らないとだから
"サボれない"
料理をマイペースにやる為にもあまり
買いすぎないのが大事かなと
思っています。
2、緑系野菜を2~3点、キノコ類を1~2点、
豆腐・納豆・油揚げなどの大豆製品。
色合いや栄養の面でもここらへんは
冷蔵庫に切らさないようにしています。
3、空腹時に買い物にいかない
スーパーに行くときは必ず食後に
行くようにしています。
じゃないとあれこれ手を出してしまうので
ダイエットにも節約にもよろしくない。
以上の三つは特に意識している
わけではなく、いつの間にか身について
習慣になった感じです。
そういえば昨日の記事にも書きましたが
オンライン飲み会をしました。
したら茶々がさ。
ずーっと物欲しげな目でこっちを見てきて、
そうかと思えば
PC下に来て、
ついには、
「私も見てよ」
と言わんばかりのパソコン前陣取り。
幸い茶々大好きな友人だったので、
カメラで茶々のドアップのお尻など
見せられても、喜んでくれたので
よかったです。
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