私の大好物の一つであるハンバーグ。

 和風からデミ系、煮込み系まで全部大好きです。

 

 

今回はちょっといつもと違うハンバーグを味わいたいなってことで

 

 

でででん

 

 

トマト煮込みハンバーグに挑戦してみました。

 

これ本当に簡単で家庭料理らしからぬカフェご飯のような見た目で、なんといっても味もとても美味しかったです。

 

 

 

『トマトチーズの

  煮込みハンバーグ』

【材料2人分】

・ひき肉...150g

・玉ねぎ...1/3個

・トマト...1個

・スライスチーズ...1枚

・オリーブオイル...適量

・マヨネーズ...小さじ2

・パン粉...大さじ1

・塩コショウ...少々

 ≪A≫

・ウスターソース...大さじ1

・ケチャップ...小さじ2

・バターチューブ...2センチ

 
 

1.玉ねぎをみじん切りにして600wで1分加熱し、ボウルの中にひき肉・マヨネーズ・パン粉・塩コショウ・粗熱が取れた玉ねぎを入れてよく捏ね、半分に分けて空気を抜きながら楕円形に成形する

 

 

トマトは細かく切り、上に乗せる用に二枚ほど薄いスライスを作っておく

 

 

 

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、表面に焼き色がつくまで焼く

 

 

 

 

 

3.両面に焼き色がついたら細かく切ったトマトと≪A≫を加え、煮立たせながらハンバーグにしっかりソースを絡ませて、

 

チーズとスライストマトを上にのせて蓋をして弱火で5分煮込む

トマトの上にさらにチーズをちぎってのせました。

 

 

―完―

 

 

 

ソースをこれでもかってぐらい吸ったトマトと一緒に食べるハンバーグ、、やばすぎました。

 

トマト特有の酸味がチーズによって少しマイルドになる感じもまた最高。

 

これ本当にオススメです。

 

 

 

 

 

 

茶々の遊ぼうのお誘いに応えてあげられなくて、しばらくするとこうしてぷいと背中を見せてくるのがいつも可愛い。
 

 

 

 

愛用品など。

クローバークローバークローバー

 

念願のレシピ本、ありがとうございます!!

 おかげさまで好評発売中✨✨✨

 「帰宅後30分で作る 新婚ふたりごはん」

 

 

 

 

 

youtubeちゃんねる

 

 

お弁当レシピや

 

時短系おつまみレシピ

 

イベント系レシピ

 

おもてなし料理レシピなど、

様々なレシピを分かりやすいテロップつきで動画にしています。

クローバークローバー