日曜の朝の11時ぐらいになると、
夫「CoCo壱テイクアウトしてくるわ」
私「じゃあ私はアレを作るわ」
と夫を送り出し、キッチンに立ちます。
これぞ"あうんの呼吸ね"だなんて思いながらルンルンでアレの準備をします。
さて。アレとは?
期間限定メニューで今は食べられないのです。
(ローストチキンのトッピングだけでもあればいいのになぁ。CoCo壱様どうかお願いします🙇♂️)
そんな感じで幻と化してしまったローストチキンなのですが、
どうしてもこの沼から抜けきれない私はたまーに家でもパリパリチキンを作るようになりました。
いつもはもも肉で作るのですが、今日はもも肉がないのでむね肉
『むね肉でパリパリ
ローストチキン』
【材料 2人分】
・むね肉...1枚
・酒...小さじ2
・砂糖...小さじ2
・塩コショウ...適量
・片栗粉...適量
《A》
・醤油...大さじ2
・みりん...大さじ2
・砂糖...小さじ1
1.むね肉に酒・砂糖を揉み込み5分ほど置き、塩コショウと片栗粉を全体にまぶす
2.油を熱したフライパンに皮面を下にして置き、蓋をして4分焼く
3.4分経ったら裏返し、今度は蓋をせずに4分焼く
4.もう一度皮面を下にし、蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする。その間に小鍋に《A》の材料を入れて煮立たせておく
(蓋をしたり蓋を外したり忙しくて申し訳ないです。)
私はピリ辛が好きなので七味唐辛子も入れます。
5.焼き上がった鶏肉を一口サイズに切って、上から煮立たせたタレをかける
仕上げにブラックペッパー
完成
ここで夫がちょうど「買ってきたよー」と帰ってきます。
私は牛すじ煮込みカレー。
with パリパリチキン
なんて贅沢なお昼なのでしょうか。
ここから満腹になって茶々と一緒にヨギボーに寝そべり3時間ほど昼寝するところまでがルーティンです
あ、、違った。
"昼寝後にこんなに寝てしまったのかと後悔し、迫り来る1週間の始まりに軽く病む"
ところまでがルーティンです。
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