🍴献立🍴
・パリパリ鶏のネギ塩レモン焼き
・桜色だし巻き卵
・海老とアボカドのクリーミー和え
・塩鮭とビーンズの春色サラダ
・サツマイモとトマトのコンソメスープ
これといって春の食材を使ったわけではないのですが、
桜えびや塩鮭、海老、皮付きサツマイモなどピンクっぽい色をたくさん取り入れたので、
春らしく女子会によく映えてくれました
その中でも特に好評だったメインのもも肉、海老アボ、さくら色だだし巻き卵の3品をレシピに書き上げたいと思います。
【材料2人分】
・もも肉 1枚
・塩コショウ 適量
《A》
・刻みネギ 適量
・レモン汁 大さじ1強
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・黒コショウ 適量
1.鶏もも肉に塩コショウをまぶして下味をつけ、全体に片栗粉をまぶす
2.油を熱して皮面を下にして焼き、カリッと焼き色がついたら裏返してさらに3分焼く
3.Aのタレを投入し、もも肉によく絡める
完成
続いては女子会で不動の人気(私のイメージ)
海老×アボカドを使ったレシピです。
『海老とアボカドの
クリーミー和え』
【材料2人分】
・海老...5尾
・アボカド...1個
《A》
・マヨネーズ ...大さじ1
・味噌...小さじ2
・みりん...小さじ1
・塩コショウ 適量
1.アボカドの殻と種を除き、ポリ袋に入れて潰す
2.海老の殻を剥いて酒と塩を揉み込んだら流水で汚れを洗い落とし、沸騰した塩水で2分ほど茹でたら2等分に切り、1のポリ袋に加える
完成
ラスト一品は
『桜色だし巻き卵』
【材料2人分】
・卵 3個
・桜えび 大さじ1.5
・白だし 大さじ1
・みりん 小さじ1
1.ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、3回に分けて卵液を流し入れて焼いていく
私はお弁当の千切りキャベツと塩昆布の和え物を入れたので、味付けは塩と砂糖少々にしました。
完成!
他には塩鮭とミックスビーンズのサラダ
女子会といえばミックスビーンズ(これも私のイメージ)
汁物はサツマイモとトマトのコンソメスープにしました。
食後は私の大好物のLUCUAの地下1階に売っているアップルパイと、友人が手土産で持ってきてくれたチョコブラウニーを食べてお腹はち切れそうでした
今回きてくれた友人は先日婚約したばかりなので花束をプレゼント
婚約者の方とも友達なので、これから夫婦ぐるみの付き合いがたくさんできたらなと思っています。
年下なのにとてもしっかりしていて、明るく綺麗な私の憧れの女の子です。
幸せになってね
今回の料理動画もyoutubeにあげているのでぜひ覗いてみてくださいませ
念願のレシピ本、ありがとうございます!!
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