おはようございます。
今日のお弁当はししゃもがメインです。
あまりに素朴過ぎてなかなか買うことがないのですが、その安さと栄養価は魅力的。
カルシウムとたんぱく質が豊富だそうです
せっかくなので、そんなししゃもをしっかりご飯の進むガッツリ系に仕上げたいと思います
まずはししゃもの水気をキッチンペーパーでしっかりとります。
唐揚げ粉を大さじ1まぶし、よく揉みこみます
(ししゃも4尾に対して)
片栗粉をまぶして170℃の油でかりっと焼き色がつくまで揚げ焼きにし、
こんがり焼き揚がったらフライパンから引きあげます
(肝心な焼いてる写真がなくてごめんなさい。
カメラのバッテリー切れです)
副菜はレンチンを使った時短レシピ
『インゲンとカニカマのレンチンサラダ』
まずはインゲンの筋をぶちぶちと取っていきます
半分に切って、塩をひとつまみ程まぶして
600wで1分半加熱します
カニカマ登場
加熱したインゲンの容器にほぐし入れて
ごま油を小さじ2程加えて和えて完成
インゲンについた塩味とカニカマの塩っけもあるので、特に味付けは不要です✨
他には常備菜の切り干し大根と
目玉焼きの黄身を潰して焼いたやつ(名称不明)
詰める時はこうして少しご飯に段差をつけます。
で、大葉を座らせるように敷く
メインとなるおかずを低く盛った方の
お米の上に置きます
卵系のおかずは他のおかずの味がついてもあまり気にならないので、
メインの隣に寝かせるように置きます。
空いたスペースにおかずを詰めます
和え物系だったり汁気を含むものには
お弁当カップを使用。
あいた隙間にミニトマトを詰めると良い感じになります
最後に茶系のものには白ゴマ、
ご飯の上に黒ゴマをのせるとぱっと華やぎます
完成です!
いや、ピントが猫!!!
(親バカですみません)
名称不明の謎の卵焼きにはソースをのせて、
そして小さい方のお弁当箱には
昨晩の残り物の豚肉巻きを追加しました
それにしてもまだ水曜日かぁ・・・・
念願のレシピ本、ありがとうございます!!
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