辺境の韓国ホリック主婦ブログに
ご訪問下さりありがとうございます♡
新生活スタートから2週間。
ネット回線がようやく開通しました!
レンタルWiFiとは比較にならない
スイスイな光回線、ありがたや〜
先日、長男坊ちゃんの入園式でした
ソワソワと不安そうに
10秒ごとに振り返る息子。
緊張の裏返しでおちゃらけてた
名前を呼ばれても
「………………………………ハイ」
と、蚊の鳴くような声のお返事
担任の先生の「立ってください」の
も指示にも従わず
だけど先生のお話が終わるまで
ちゃんと座って聞けたし
1テンポ2テンポ遅れだけど
お辞儀と挨拶は出来ました〜
先輩ママブロ友さんから心強いお言葉も
たくさんいただき、
周りと比べて今出来ないことではなく
長男坊ちゃんが出来ること、
出来るようになったことを
これからどんどん褒めてあげよう!
そんなスタンスでおります
幼稚園から頂いた祝菓
紅白まんじゅう(ふかふかしたやつ)だと
思って、懐かしい♡と開けたら甘いお餅でした。
「鶴の子餅」ですってー
お雑煮で食べようと汁を作った後に
その正体に気づきました。気づけて良かった
ついに幼稚園
がんばろうね〜
と思ったら、なんと長男坊ちゃん。
入園式の後、発熱しまして
水分を取らせて一晩様子を見たら
すっかり元通りに。
気疲れによる発熱だった模様。
ガラリと変わる環境、
これからこんな風に体調を崩すことが
激増するんだろうなと震えております
何はともあれ初日から欠席は
免れそうで良かった
気を取り直して
明日から幼稚園、頑張ろうね〜
というわけで、最近バタバタで
(というか最近常にバタついてる)
真面目にご飯作り出来ていないので…
ちょっと前の韓国晩ごはん![韓国](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/357.png)
お食い初めの残りの赤飯を使った
サムゲタン風です
ちょっと分かりにくいかな…
薄く開いた鶏胸肉に
赤飯を詰めて
(ムネ肉で巻きこむ感じ)
爪楊枝で閉じたら炊飯器にぽん!
手羽元も数本一緒に
全体がかぶるくらいの水と酒、
生姜・ニンニクチューブ、塩を入れて
普通の炊飯モードでスイッチON
この間はネギや生姜ニンニクなど
生の香味野菜が一つも残っていなくて
代わりに大根と玉ねぎを入れました
どちらも出汁の強い味方。
鶏ガラスープ、不要です!
ほわほわ〜
なんちゃってサムゲタン風
のつもりだったけど
想像を超えるお味〜
スープを吸った、もちもちの赤飯に
旨みたっぷりのトロトロのスープ、
あずきカラーがナツメっぽくて
色合いも良い感じ〜?笑
おまけ♡
赤飯も残りわずかとなりました!ら、
砂糖を少し混ぜながら軽く潰し
あんこときな粉でおはぎ
冷凍庫の肥やしになることなく
食べ切り成功
赤飯は毎度余って手に負えなかったけど
こんなに楽しいリメイクが出来るなら
今度からあえて多めに炊こう♪
と思えるほどの美味しさでした
ぜひぜひ、お試しあれー