本日もご訪問下さりありがとうございます。
昨日の晩ごはん
カンタン酢で鳥の甘酢照り焼き
味付けはカンタン酢だけ。本当に楽チンで好きな一品。
付け合わせっぽい野菜(レタスとかベビーリーフとか、ブロッコリーは被るし…)が無かったので、荒めの千切りキャベツをレンチンして軽く絞っただけ。この付け合わせ、多分何にでも使える〜!
たけのこと高野豆腐の煮物
たけのこも高野豆腐も、坊ちゃんが大好き。
もっと小さい頃は、食感が嫌なのか高野豆腐はあまり食べなかったのに、今は噛めるようになったし出汁しみしみが美味しいんだろうな。
えびとブロッコリーの塩炒め
えびは片栗粉をまぶして焼き、ごま油•丸鶏ガラスープ•水•ブラックペッパーで。えびにとろみがついたら、最後に茹でたブロッコリーを入れて絡めたら完成〜。
りんごカレーの残りと、このほかに豚汁も作ったので、ひっちゃかめっちゃかな食卓でした
今晩はパパっちの帰宅は深夜なので、晩ごはんはサボっちゃおう
ちなみに、りんごカレー🍎
日が経つほどに、
どんどん美味い、、😭!!
このまま食べてたいけど、もったいないから冷凍保存。
ところで、子どもも同じカレーを食べられるのって、いつからなんだろう?
今は坊ちゃんはアンパンマンカレー✨
シールもついててありがたい。
実家のカレーは子ども(5人キョウダイで家には常に小さい子がいた状態)に合わせていつも甘口だったから、父には絶対物足りなかっただろうなーそれでも不満を言わずに食べてたな。
我が家もそのうち、
中辛から甘口への転換期が訪れるのかな。
長袖シャツだと若干汗ばむけど、
それでもだいぶ涼しくなりました。
今日もお昼ごはんは外で。
プチピクニック〜
坊ちゃんは、冷凍してあった嶽きみご飯をピラフにして。
私はすき家。明太マヨのみトッピング♡高菜の量が私には多すぎるので、いつも明太マヨだけ(+40円)です。自ら野菜摂取のチャンスを遠ざけて、ダメですね〜🤷♀️
原因は、分かってます。
午前中のおやつ食べすぎました。
⬇︎これを一緒に食べたんですけどね、
美味しくて止まらなかった。
ギンビスのアスパラガスって、
私的には仏壇菓子のイメージなのですが、
(仏壇にあげられがちなお菓子)
一般的にはどうなんだろう。
ちなみに実家の定番の仏壇菓子(スーパーのお菓子コーナーで買える種類)の定番はこちら💁♀️
なんの話?笑