魚を釣ったら美味しく食べてやらないと。最初に水洗いして、うろこを取りましょう。
うろこ取り、いろいろ試してきました。
包丁の背に始まり、
廃物利用だと、、ビールの大冠やペットボトルのフタ、最近だと、しゃもじ使ったりするらしいですが、、うろこが飛んだり、いまいち使い勝手が良くなかったり、、
そこで編み出した奥義、素手(笑)
意外と誰もやってないようで、、
もう15年くらいこれですね。これで大雑把に剥がして、鰭の際とか棘が刺さりそうな所だけ2つ目の写真のうろこ取りで仕上げます。
動画のイトヨリは特に剥がしやすいですが、真鯛とかうろこ大きめの魚ならこれでOK。
うろこも飛び散らないし、いいですよ。慣れないとうろこが爪と指の間に‥ ご注意を
おわり