(上の子が軽度の卵アレルギーなので、下の子はとても慎重に卵を進めています。)
今日は、離乳食卵黄8分の1。
大体、卵黄1個が20グラムとのことなので、2.5グラムということですね。
確かに、わたしの使った卵黄は、19グラムだった。
(うちのキッチンスケール、小数第一位がない…)
意外と多い。まあ、2グラムでいいか。
適当にお湯でのばす。
サラサラになってしまったので、フレーク状のおいしい米がゆを入れて調整。
もう一つの色が悪いものは、ライスシリアルとにんじんフレークとお湯を混ぜたもの。
白色ワセリンでペトペトに。
卵黄がゆは、とてもよく食べた。
エプロンもよく食べた。
☆☆☆
手と口と首をおしりふきで拭いて、お湯ガーゼで拭いて、ヘパリン油性クリームで保湿してから、歯磨き。
(足はまだ、全然つかない)
今のところ、アレルギー反応はなさそう。
今でも、マヨネーズや半熟卵を食べてしまうと、口のまわりに発疹が。
今日はドキドキしすぎて疲れた。
これからも、慎重に進める所存である。