今日は離乳食しらすに挑戦。
そのままの器で。器というか、すり鉢。
ライスシリアルと、おいしい米がゆ、しらす。
(ここから入会されると、わたしに900円入ります。誰が入ったかは分からない仕組み。)
(ちなみに、普通にご近所さんを紹介したときは、お互い生協で使えるポイントを1000ポイントずつもらった。)
ライスシリアルの、自己流の作り方。
熱湯で作った粉ミルク40ミリを器に入れて、好きなドロドロ感になるまでライスシリアルをふり入れる。ドサドサ。
米がゆは、フレーク大匙1に対して熱湯大匙1.5くらい。好きなドロドロ感になるように。
いつもは米がゆは省略している。今日は、しらすがボソボソしそうなので、しらすのとろみ用に。
☆☆☆
試食してみると、食塩不使用なので、魚……煮干し…という味だった。
そして、ボソボソ…目玉…目玉が…たくさん…。
上の子も欲しがったので、一口だけ別皿別スプーン。「おいしいけどおかわりは要らん」とのこと。おいしいの?
残りの20グラムに少しだけ醤油をたらして雑穀ごはんに乗せて、上の子のランチに。
数種類試したけど、結局これが使いやすくて美味しいと思う。 セールのとき1000円になる。
あとは、ちぎっただけのキャベツと納豆。みかん。鉄分ウエハース。
☆☆☆
下の子は、べえーっと出した。想定内。
おいしい米がゆと混ぜると、とろみがつくし甘味もあるのでパクパク食べた。
お腹がいっぱいになったのか、ライスシリアルは食べなかった。
☆☆☆
ここ2日ほど、プレ2回食をしている。
9時頃に1回目。16時頃(お風呂の直前)に2回目。
2回食は、7ヶ月の離乳食中期から始めるパターンと、6ヶ月ごろから始める2パターンある気がする。うちの子はもうすぐ6ヶ月。
今日は2回目のときにライスシリアルだけ。ほぼ全量食べた。
胃の容量も増えてきたようで、ミルクの間隔との兼ね合いも考えながら。
やっぱり、離乳食の時間を決めるほうが、リズムがつきやすい気がする。
完全ミルクとはいえ、栄養バランスは不安なので、ライスシリアルさんに全てお任せしている。
こちらも届いた。緑のほうが1箱終わったら、次はこちらにしてみる。
上の子の世話をしながらの、下の子の離乳食。補完食(最近はこちらの言葉のほうが好き)。
ライスシリアルに本当に助けられている。精神的に。