先日、インスタで募集していろんな家に遊びに行って一緒にパン作りをしたのだけど、、


白神こだま酵母を使ったものを焼きたいとご要望があり、使った記憶も曖昧なので、試しに購入し試作をしてから行きました。

レシピは今回みなさんにお伝えしたものを。
もう一度書くと、、、
粉100%
卵10%
水50%
塩1%
砂糖10%
油脂10%
イースト1.5%

でもこだま酵母は予備発酵をしてから使うのがオススメらしいので、水をレシピから10%拝借し30度くらいに温め、酵母のグラムはイーストと同じにして混ぜ5分ほど置いてみました。


多少のダマは気にしない(気にしてください)


こだま酵母はトレハロースがほかの酵母(イーストなど含め)より何倍とかで、焼き上がりがしっとりしてるという記事をどこかで見たので、やはりハードよりは白パンとか食パンとか焼くのがええのかなと判断しとりあえず白パンを成型。

冷凍にも強いというから生地を作っといて玉取りして冷凍して保存しても良いかも(試してないけども)


白パン成型。可愛いなぁ〜ラブ


ところがどっこい。




白く焼くはずが色々してて様子見てなかったら
良い色になってもーたよー!



おやおや。


仕上がりはほわほわしてて良い匂いでした。
翌日も美味しく食べられましたニコニコ



ここまでは数日前にかいたもの。
ここからは今日書いたもの。



インスタでもお知らせしましたがおうちでゴタゴタありまして。

その後の先の歩み方が決定しました。ハンコ押す寸前でもう一度子供たちと3人で話し合いまして、あれだけ何度も何度も裏切り約束も平気で破ってきた人ですから、はたして養育費が確実に滞りなく貰えるとは限らないし途中で払わなくなるケースも多いという話もあるし、、。
本当は1番の被害者なのに私一人だけそこまで働き苦労して生きていくのはどうなの、という長男の考え(笑)
一言会話するのも、同じ空気を吸うのも嫌な状態なので、散々悩み葛藤しましたが子供たちが少しでも進みたい道を行けなかったりするのも・・・。親になった以上、やはり成人するまで子供の幸せに繋がる道を1番に考え選び歩むべきだと思いまして。

完全なる徹底した家庭内別居でということで決着しましたが、彼の自分自身への甘さやその自己中な考え方と態度にもう早くも後悔・・・。
結局良さ気な物件があり引越しはするのでこの先バタバタします。全てが落ち着いた頃また色々その後とかご報告しますね。
母子家庭にはなりませんでしたが、インスタとブログはまだ継続悩み中です。

御心配のメッセやLINE等ありがとうございました。

レシピブログランキング参加してます(*´∀`)
バナークリック応援よろしくお願いします。