今日は何の日?&アメクリップ(アメクリップ開発者:牧瀬数馬さんご紹介) | 味と香り海苔専門 作本海苔店のブログ

味と香り海苔専門 作本海苔店のブログ

当店は、昭和43年、福岡市に海苔専門店として商いを始めました。
現在、海苔専門店としては市内にただ一軒の店です。

こんにちは
下にあるように2月6日はブログの日です。
ブログは海苔についてのアレコレをお伝えするのにたいへん重宝しています。

2月6日ブログの日記念スタンプ

ブログの日スタンプ

前回はこのようなマークでした。



今回は随分と可愛いものになっています

さて、じつはもう一つ、今日2月6日は
海苔の日
であることをご存じでしょうか

「海苔の日」の意味と設立のいきさつ



IMG_20160129_150843467.jpg


海苔は古くから貴重な食品として食べられて来た。


その価値は高く評価され、大宝元年(701年)2月6日に制定された「大宝律令」によって、大宝2年から諸国指定産物になり、年貢(当時の租税)の対象産物に取り入れられた。そこで、大宝律令が制定された2月6日を「海苔の日」と制定し、全国的な海苔消費促進の日にしたものです。

昭和41年(1966年)に全国海苔貝類漁業協同組合連合会によって発案。同漁連では、傘下組合を中心に2月6日「海苔の日」には、祈念祝賀会や海苔品評会などを開いていたが、昭和45年に「海苔の日」を広く知って貰おうと、東京・西銀座のすきや橋公園(当時)、上の松坂屋前、赤羽ダイエー、新宿伊勢丹前、上野アメ屋横丁などで、街頭PRのため1袋全形海苔3枚入り約33,000袋(約10万枚)を無料配布を始めました。

以来、毎年全国各地で「海苔の日」記念の海苔無料配布、チャリティーセールなどのイベントが開かれています。
全国各地で「海苔の日」のイベントが行われます。

お近くの情報は、海苔の日イベントで検索してみてくださいね


【アメクリップメンバーのご紹介】

ブログは“集客を活かす!”ためのアイテムです。
しかし、“何をどう伝えたらよいのか?!”
アメクリップ開発者:牧瀬数馬さん(アメブロ集客アドバイザー)が事例を挙げて解説されています。
簡単であるからこそ、盲点になっています!







あいさつ

最後まで、ご覧頂き、ありがとうございました。









cookpad


  恋の矢当店では、
  LINE配信サービスをはじめました。
 お友だち登録
をしてお得な情報やクーポンをゲットしようグッド!
      ダウン ダウン ダウン ダウン 
  友だち追加数
     
   
 

作本海苔店 HOME PAGE

  
     
     
 

     


■お問合せ■
福岡市中央区春吉1丁目2番11号

 作本海苔店

【TEL】092-751-6445

【FAX】092-733-4597

または、【E-mail】
   

   
 
●アメクリップであなたのブログを紹介しませんか?

  アメクリップ
 
 
アメクリップの詳しいことはこちらクリック

   

 
 


 





facebook作本海苔店

 






facebook作本海苔店(海外版)