海苔を消化できるのは世界で「日本人だけ」だった! | 味と香り海苔専門 作本海苔店のブログ

味と香り海苔専門 作本海苔店のブログ

当店は、昭和43年、福岡市に海苔専門店として商いを始めました。
現在、海苔専門店としては市内にただ一軒の店です。

こんにちは
さて、日本人の誇らしい事をご紹介します。
もちろん、海苔のことです。
題して、

海苔を消化できるのは世界で「日本人だけ」だった!

どいうことでしょうか?



以前にもお話しましたが、

これは日本人だけが持つバクテリアに秘密があるのです。

理由は、日本人の祖先にまでさかのぼって、日本人の食生活に由来しているのです。
私たちご先祖様は、生で海藻を食べていたため、海藻に住んでいたバクテリアから、この「分解酵素を作る能力」を取り込んでいるからです。
(分解酵素のはたらきにより海苔の栄養が吸収しやすくなります。)


海藻

では、日本人以外の方はいかがでしょうか?

海外でも海苔を食べる国にはありますが、日本と比べると歴史は浅いため食べても消化されずに排泄される。
(分解酵素を作る能力がないため、栄養が吸収されず食べ過ぎると便秘になることも。)



板海苔や生海苔(黒い海苔)


IMG_20151229_150622067.jpg

ただ、これは板海苔や生海苔(黒い海苔)のことで、火を通した海苔(焼き海苔)だったら問題なく消化できます!



焼き海苔


消化力が弱い小さいお子さま、または外国人の方と海苔を使った料理を食べられるなら焼いた海苔「焼き海苔」を!









あいさつ

最後まで、ご覧頂き、ありがとうございました。




 
恵方巻キャンペーン2016







cookpad


  恋の矢当店では、
  LINE配信サービスをはじめました。
 お友だち登録
をしてお得な情報やクーポンをゲットしようグッド!
      ダウン ダウン ダウン ダウン 
  友だち追加数
     
   
 

作本海苔店 HOME PAGE

  
     
     
 

     


■お問合せ■
福岡市中央区春吉1丁目2番11号

 作本海苔店

【TEL】092-751-6445

【FAX】092-733-4597

または、【E-mail】
   

   
 
 
  アメクリップ
 
 
アメクリップの詳しいことはこちらクリック

    

 
 


 





facebook作本海苔店

 






facebook作本海苔店(海外版)