こんにちは
さて、日本人の誇らしい事をご紹介します。
もちろん、海苔のことです。
題して、
海苔を消化できるのは世界で「日本人だけ」だった!
どいうことでしょうか?
以前にもお話しましたが、
理由は、日本人の祖先にまでさかのぼって、日本人の食生活に由来しているのです。
私たちご先祖様は、生で海藻を食べていたため、海藻に住んでいたバクテリアから、この「分解酵素を作る能力」を取り込んでいるからです。
(分解酵素のはたらきにより海苔の栄養が吸収しやすくなります。)
海藻
では、日本人以外の方はいかがでしょうか?
海外でも海苔を食べる国にはありますが、日本と比べると歴史は浅いため食べても消化されずに排泄される。
(分解酵素を作る能力がないため、栄養が吸収されず食べ過ぎると便秘になることも。)
板海苔や生海苔(黒い海苔)
焼き海苔
恵方巻キャンペーン2016