日本人の腸は海苔の消化に最適! | 味と香り海苔専門 作本海苔店のブログ

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当店は、昭和43年、福岡市に海苔専門店として商いを始めました。
現在、海苔専門店としては市内にただ一軒の店です。

Q;「海苔って消化に良くないんですか?」



A;確かに海苔は食物繊維を多く含む食品であるため、そういった疑問を持たれる方も多いようです。また消化に悪いとなると、お子さんに食べさせるのが心配になっちゃう方もいらっしゃるかと思います。
しかーし、心配はご無用です。
普段スーパーなどに並ぶ焼き海苔や味付け海苔は一度焼いているので特に消化に悪いというわけではありません。もちろんどんな食品も食べ過ぎはよくありません。




「一日二枚で医者要らず!」の言葉があるように、
1日2~3枚程度を目安にお召し上がりいただくと、よろしいのではないでしょうか
ちなみに、
日本人の腸は海苔の消化に最適だそうです!

海洋微生物に由来する遺伝子は日本人の腸内からしか発見されなかった。 

寿司のように海藻を使った料理を食べることを通して、長期間かつ習慣的に海洋微生物を摂取することで、腸内に数兆個が住むとされる細菌の一種が海藻を消化する遺伝子を取り入れることができた。

日本人の腸内細菌は海洋由来の酵素に恵まれたために、微量のエネルギーを海藻から抽出することができる可能性もある。

長年育んだ生態系の中で、
「生きるためにどう適応していったのか?」
それは腸内細菌の変化とそれに伴った人類の進化が密接に関係しているそうです。

「日本人の腸はノリの消化に最適」
それは生きるために備わったもの以外に他ありません。






あいさつ

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