ごぼう茶
ゴシップガールにはまってるこの頃
自家製ごぼう茶を作ってます。
国産のごぼうを皮つきのままタワシで水洗いし
皮ごと細かく切り刻みさっと洗う。
新聞紙に広げて本当は天日で2~3時間干した方がいいのだが
この時期寒いから室内で乾燥中。
テフロン加工のフライパンでとろ火で約10分間ほど乾煎りしできあがり。
そしてごぼうを煮だして飲む。
簡単。
ゴボウ茶には高麗人参と同じ成分が含まれ
若返りやダイエットにも効果があるようです。
ゴボウの皮には
「サポニン」が多く含まれていますが
界面活性剤の働きをして血中のコレステロールとくっついて
体外に排出させるために、ダイエット効果も期待できるようです。
ごぼう茶の効能・効果
ごぼうの成分は、食物繊維、サポニンも含まれていて
抗酸化作用、利尿作用、生活習慣病の予防
疲労回復の効果があります。
高脂血症や糖尿病、大腸癌の予防効果があります。
また、アルギニンによる滋養強壮効果もあると言われています。
メタボ人口の多い現在で、優れもののゴボウは、献立の材料としてなくてはならない物かもしれませんね。
高麗人参に含まれているジンセノイドは
医学的にも免疫能を高め、血流をよくすることが実証されています。
ごぼうにも同じ成分が含まれているそうです。
中国では 漢方生薬楽天 として種子、葉、根が使われ、糖尿病、便秘、むくみ、食中毒、のどの痛みなどの緩和に使われています。
食物繊維の働きとしては
整腸作用、便秘予防、大腸の痙攣、痔、大腸がん、静脈瘤などの予防に効きます。
ごぼうに含まれるタンニンは、
消炎作用、収斂作用があり
潰瘍ややけどや皮膚病に奏効します。
また、解毒作用、発汗作用もあり、にきび、発疹、体内に老廃物がたまって起きる病気にも効果があるそうです。
ごぼう茶で更に健康Beautyに!!
感謝☆
さくみ☆
iPhoneからの投稿