ごぼう茶 | さくみオフィシャルブログ「さくみちゃんそん♪」Powered by Ameba

ごぼう茶


photo:01



ゴシップガールにはまってるこの頃


自家製ごぼう茶を作ってます。


国産のごぼうを皮つきのままタワシで水洗いし

皮ごと細かく切り刻みさっと洗う。

新聞紙に広げて本当は天日で2~3時間干した方がいいのだが

この時期寒いから室内で乾燥中。


テフロン加工のフライパンでとろ火で約10分間ほど乾煎りしできあがり。

そしてごぼうを煮だして飲む。


簡単。


ゴボウ茶には高麗人参と同じ成分が含まれ

若返りやダイエットにも効果があるようです。

ゴボウの皮には

「サポニン」が多く含まれていますが

界面活性剤の働きをして血中のコレステロールとくっついて

体外に排出させるために、ダイエット効果も期待できるようです。


ごぼう茶の効能・効果
ごぼうの成分は、食物繊維、サポニンも含まれていて

抗酸化作用、利尿作用、生活習慣病の予防

疲労回復の効果があります。

高脂血症や糖尿病、大腸癌の予防効果があります。

また、アルギニンによる滋養強壮効果もあると言われています。

メタボ人口の多い現在で、優れもののゴボウは、献立の材料としてなくてはならない物かもしれませんね。

高麗人参に含まれているジンセノイドは

医学的にも免疫能を高め、血流をよくすることが実証されています。

ごぼうにも同じ成分が含まれているそうです。

中国では 漢方生薬楽天 として種子、葉、根が使われ、糖尿病、便秘、むくみ、食中毒、のどの痛みなどの緩和に使われています。

食物繊維の働きとしては

整腸作用、便秘予防、大腸の痙攣、痔、大腸がん、静脈瘤などの予防に効きます。


ごぼうに含まれるタンニンは、

消炎作用、収斂作用があり

潰瘍ややけどや皮膚病に奏効します。

また、解毒作用、発汗作用もあり、にきび、発疹、体内に老廃物がたまって起きる病気にも効果があるそうです。

ごぼう茶で更に健康Beautyに!!

感謝☆

さくみ☆

iPhoneからの投稿