皆様、こんばんは
本日も訪問下さり、本当に
ありがとうございますm(_ _)m
朝 記事をアップしてから銀行の用事を済ませ
次いでにスーパーも行ってきました
で、帰ったら生憎の低気圧でまた頭痛が
気分が悪かったので昼過ぎから寝ました
起きたのは20時近くテレビを見ながらしばしボーっとして
21時に「晩ごはん」の準備。出来上がったのは22時半と言うーーー
何でって、スープ作るのに時間かかっちゃったよねーーー
(本当はレトルトのスープの予定だったけど何故か変更した)
そんな「晩ごはん」は、こちら
・サーモンステーキ ヨーグルトソース
・ミネストローネ
・ワンプレート
牛肉コロッケ(お惣菜)
チキンナゲット(冷凍食品)
サラダナンピザ
・アボカドとミニトマトの和風ブルスケッタ
でした
サーモンステーキ。は、これまた以前職場で作ったもの
(いつもの味見をしていないから家で再現(笑))
一応ね、サーモンはお刺身用のだから表面だけ焼いて中はレア
がレシピだったんだけれども、中まで火が入っちゃった
ソースは「ヨーグルト」に「マヨネーズ」混ぜただけ
(また うろ覚えのレシピなので、もしかしたら他に何か入っていたかも?)
酸味のあるソースで夏にピッタリでした
このソース、夏野菜の微塵切りを加えたらチキンソテーにもあいそう
ミネストローネ。は、最初は例の「オーガニックのキャロットスープ」をチン
で終わるハズが、「ミネストローネ」作り出したよ。。。
(多分 冷蔵庫の中に「ミネストローネ」に丁度使う材料が揃っていたから)
玉葱、人参、セロリ、ズッキーニ、蕪、ウインナー、ミックスビーンズ、トマト
をオリーブオイルで炒めて、水とコンソメ、砂糖で煮て
更にトマトジュースを加えて煮て出来上がりです
少々 手間はかかりましたが、野菜が一杯摂れたのでよしとします
ワンプレート。は、今日のメインはこの「ナンサラダピザ」で
(サーモンステーキの方がメインっポイ?)
前に喫茶店で食べた このピザが美味しかったので家で再現です
でこのピザの為に「ホワイトソース」作ると言う、また面倒な作業が。。。
(しかも ちょっとしかいらんのにさあまりは「ドリア」に使う予定)
ナンに、このホワイトソースとチーズをのせて焼き、
別添えのサラダをのせながらいただきます
コロッケ。は、お惣菜を温めただけよ(唯、ジックリ温めて油は吸いとります)
チキンナゲット。は、自然食品店の冷凍食品。
ピザ用の冷凍しているチーズを取り出したら チキンナゲットが
少し残っていたので蛋白質摂取目的&食べきりました
ブルスケッタ。は、お気に入りのヤツ
唯、フランスパンの焼きが甘かったので、ちょっとイマイチだった
久しぶりの「パンメニュー」にしたんだけれども
(パンメニュー食べたいとはズッと思っていた)
なんか、重たい。。。あまり沢山食べられない感じでした
ヤッパリ和食が一番いいわね(←年とった証拠)
同級生も「最近 ランチでイタリアンはどうもついていけん(食べられない)」
と、言っていたのでねぇ。。。
でも、家の元コックはまた例の牛肉買ってきたーーー
(1週間前も買ってきて1人で食べていたよジジイなのにスゴいね。。。)
「家は魚は食べん!!!牛肉しか食べん!!!」
って言ってたけど あの年でお肉はキツいわ
私が30歳位の時、居酒屋で働いていて夜中に帰ってきたら
毎日「サーロインステーキ」焼いてくれたけど
1週間で断りました(疲れているし、
自分の食べたいもの自分で作るから大丈夫よ)
私はもう30歳で「サーロイン」はちょっとね。。。でしたが
その頃でも元コックはモリモリ「サーロインステーキ」食べていたよ
(スゴい元気だな。。。)
結局それが病院の先生に言わせると、元気の秘訣
と、言われましたけどね(笑)
さて、今日の栄養価は~
「キノコ」と「海藻類」がありません
ビタミンB群にミネラル不足ですね
こうしてみると、和食が一番バランスが取りやすいかもしれません
和食って利に叶ったよく出来た料理だと思います
明日は「ガパオライス」を予定していましたが「和食」に変更するかもしれませんね
それでは本日はこの辺りで。
最後までお読みくださり、本当にありがとうございましたm(_ _)m