皆様、こんばんは
本日も訪問下さり、本当に
ありがとうございますm(_ _)m
名古屋、今日から梅雨入りしたみたいです
(洗濯が出来ないわー💦💦&明けたら暑い地獄の夏)
そんな今日は、ちょっと外出してからリモワ
(しつこいけど、リモートワークの略ややこしいから、
リモートワークって書けよなっ💢(笑))
夕方には完了したので、その後は腰のリハビリに行ってきました
(最近、寝ているだけでも痛くなる腰)
帰ってきてから、ソッコーで「晩ごはん」を作りました
冷蔵庫の中を整頓しながら作った「晩ごはん」は、こちら
・ホウレン草と茹で玉子の和風サラダ
・ワンプレート
茹でオクラ
カニカマと枝豆のはんぺん焼き
ピーマン味噌炒め
ジャガバター
・赤出し(ワカメ、なめこ)
でした
ホウレン草のサラダ。は、アメブロトップブロガーMizukiさんのレシピ
これ、本当に美味しくって、暫くはまりそうです
(参考→ホウレン草と茹で玉子の和風サラダ)
と言うか、この1品、ワンプレートになってないですよねー
(アハハハハー💦💦💦まぁ、気にしないとこう)
ワンプレート。今日は、安い材料でまとめてみました
(冷蔵庫に使わないといけない残り物が安かっただけとも言う。。。)
茹でオクラ。は、茹でてあるブロッコリーが切れたので、今日はオクラに
はんぺん焼き。これ、前に職場で作ってて、美味しそうだったので
家でも作ってみました(職場では味見しなーい
←しなくて良い。と言う規定ではないので、悪しからず)
因みに本当は、「カニカマ」ではなく、「海老」を叩いたものを
混ぜてつくったのですが、「海老」を叩くのが面倒臭かった
&安い「カニカマ」使いきりたかった(笑)
枝豆は、冷食のを使用。なので、「白いはんぺん」(←大体100円以下で買える。)
に「カニカマ」を裂きながら、片栗粉少々加えて混ぜ混ぜ。
そこに冷食の枝豆のサヤから豆を取り出し混ぜたものを
適当な小判型に丸めてフライパンで極弱火でジックリ焼き、
完成です(メッチャ簡単但し、片栗粉入っているので、
中までシッカリ火を通して下さい!)
味付けは何もしなくても、練り物類から味が出るのでOK
(気持ち甘じょっぱいので、お好みで「すりおろし生姜」があるといいかも)
ピーマン味噌炒め。は、「カレー」の時に余っていたピーマンと、
「カポナータ」の時に余っていたパプリカを使いきりメニュー
後は、個人的に「ピーマン味噌炒め」が好き
ジャガバター。は、居酒屋で働いていた時のメニューパクり
特に企業秘密でもないので(特別な事は何もしていないし。)
レシピ公開しちゃう(笑)
ジャガ芋を洗ってから、ラップで包み、レンチンします。
(皮を剥いてからの方が楽。)皮を剥きます。
一口大にカットしたら、バターで炒めて塩コショウをし、カリッ。としてきたら、
仕上げに少し醤油を焦がして纏わせて完成です。
お好みで、葱の小口切りも乗せてください。(私は生っぽい葱が嫌いなので省略。)
ポイントは、焦がし醤油なんだろうなー(家の「バター好き」元コックが匂いに吊られてやってきた(笑))
赤出し。は、大好き「ワカメ」と、余っていた「なめこ」にしました
でも、これだけでは少し物足りなくて、〆のご飯がこちら
・赤出し(残っていた分 2杯目)
・豆腐お茶漬け
赤出し。は、今日はちょっと多めに出来てしまったので2杯目
(でも結局飲めなかった)
お茶漬け。なんじゃこりゃーーー!!!!ですよね。。。💦💦💦
はい。私も、自分でトチ狂ったものを作ったとは思いましたが。。。💦💦💦
でも、たまーに「豆腐丼」とか、ご飯の上に、豆腐そのままドーーーン!!
って、のせて、色々タレ?(「とろろ明太子」とか、「葱塩ダレ」とかね。)
乗せて食べていらっしゃる方居ますよね?じゃあ、お茶漬けもあり?と思い、作りました(笑)
お味は、まぁまぁいけましたよ
今日は寒かったので温かいお茶漬けにしましたが、
暑い夏は冷茶漬けも良いかも(そう言えば昔、
ご飯に豆腐そのまま乗っけて麦茶かけて食べていた事ある気がする。。。
←オカズが嫌いで「白米」しか食べない偏食だったので。。。)
それでは今日の栄養価は~
淡色野菜が全くなしですどこかに取り入れられるように
工夫しなくては💦💦💦ですね
今後の課題としておきます
それでは本日はこの辺りで。
最後までお読み下さり、本当に
ありがとうございましたm(_ _)m