わが家は、夫の実家から玄米を送ってもらっています。
夫の家は、もともとは農家だったそうですが、義父は元教員、義母は専業主婦です。
数年前から農地を農業法人?に出して、お米を作ってもらっているらしく、そのお米を買って送ってくれます
市場に出る前のものだからか、今年はなんだか謎のものが混ざっています
真ん中がお米。サイドの二粒が謎のもの。
間違えて食べても問題ないんだろうけど、たまたま噛んでしまうとガリッと硬くて食感が悪く、へこみます
なので、お米を研ぐ前に探してなるべく除去します。見つけられるのは、平均してお米4合に対して5~6粒。今日は多くて、4合中に12粒も見つかった!
最近では、見つけることに達成感というか、快感を覚え始めました
これ、何なんでしょう???
お米じゃない雑草?のつぼみ?
それが分からない私は、実は農学部出身です
大学時代にちゃんと勉強しておけばよかった