離乳食記録です![]()
2回食を始めました!
1回目は10:30〜11:30くらい、2回目は17:30〜18:30くらいにあげています。
離乳食後のミルクは200ml、欲しがるだけ飲ませています![]()

月曜日
Day29
ハーフバースデープレート(にんじん、トマト、ほうれんそう、ブロッコリー、10倍がゆ)
10倍がゆ 小さじ4
にんじんとトマトのスープ 小さじ4
白身魚 小さじ1
110ml
ハーフバースデーのお祝いに、ファーストスプーンのベビーフードを使ってハーフバースデープレートを作りました![]()
作り方・材料など↓
残ったおかゆ・にんじん・トマトを食べさせて、ほうれんそうとブロッコリーは大人のカレーに混ぜて食べました![]()
本の通り進めると今週から2回食なのですが、明日ハーフバースデーの撮影予約してるので、新しい食材を避けて今まで食べたことがあるものをリピート。
火曜日
Day30
10倍がゆ 小さじ5
とうもろこし 小さじ2
ブロッコリー 小さじ1
しらす 小さじ1
ベビー麦茶 大さじ2
100ml
おかゆはふるさと納税の無洗米を使っています。
ブロッコリーはファーストスプーンの「はじめのブロッコリー」。
とうもろこしはyumyumの「産直うらごしコーン」。
しらすはスーパーで見つけた食塩不使用のもの![]()
全て食べたことのあるものです![]()
水曜日
Day31
10倍がゆ 小さじ5
ほうれんそうと小松菜 大さじ1
しらす 小さじ1
ベビー麦茶 小さじ3
160ml
小松菜に初挑戦!
といっても、ベビーフード頼り![]()
木曜日
Day32
①
そうめん ベビースプーン1
にんじんポタージュしらすのせ
ベビー麦茶 小さじ3
180ml
今日から2回食に挑戦!
午前中に初めての食材、そうめんを試しました。
(画像だと量が多いですが、実際にあげたのはスプーン1さじです)
和光堂の「ベビーのそうめん」を使用![]()
②
10倍がゆ 小さじ3
豆腐とコーンのとろとろ
ベビー麦茶 小さじ3
100ml
金曜日
Day33
①
パンがゆ ベビースプーン1
かぼちゃとしらす
ベビー麦茶 小さじ3
80ml
②
10倍がゆ 小さじ3
豆腐とにんじんのとろとろ
ベビー麦茶 小さじ3
80ml
土曜日
Day34
①
パンがゆ ベビースプーン2
コーンスープ
えだまめ 小さじ2
ベビー麦茶 小さじ3
120ml
コーンスープは和光堂のものを使用。
GWに入り、近くの小児科がやっていないので、しばらく食べたことのあるものをリピート。
②
10倍がゆ 小さじ4
豆腐とトマトのとろとろ
ベビー麦茶 小さじ3
110ml
日曜日
Day35
①
10倍がゆ 小さじ5
ほうれんそうと小松菜 大さじ1
しらす 小さじ1
ベビー麦茶 小さじ3
100ml
フリージングはこちらを使用![]()




















