どーもどーも
現在、スズモリファームではニンジンが無事発芽しましたが、
台風に負けないように祈る状態でございます。
昨年は収穫したニンジンの規格外品を「ジュースに、徳用ニンジン」として販売したところ、
結構好評をいただきましたが、今年は積極的に加工していこうと思っています。
ジャムに乾燥フード、粉末、色々頭を働かせています。
加工といえば、現在参加中の豊橋技科大IT食農先導士養成コース。
こちらには6次産業化を強くプッシュしてくれる教授たちがいますので、
その部分で力を分けていただこうと思っています。
そして、研修中のK農場ではコシヒカリの稲刈がピークで、
日々大型コンバインを駆使して刈り取りを行っていますが、
ここの所の台風で稲刈がストップしてしまい、収穫したイネをお米にしていくもみすりの作業を行っています。
K農場は市内東部のライスセンターの役割もあり、個人の農家さんが収穫した稲を持ち込む場所なので、
毎日200俵ほどもみすりを行います。
9月も半ばに入ると落ち着いてくるので、そこからガンガン自分の時間に充てていきたいと思います。
と、
いう感じで農業生活を送っておりますが、
近頃は収穫できる野菜も少なく、ちょいと寂しいです。
でも、この機会を利用して洋服販売の建て直しを行っております。
やっぱり、色んな事に挑戦していくなかで、様々なネタが集まってきて新しい何かができたりするので、
今、色々なことに取り組める余裕があるうちは、どんどん攻めていこうと思います
やったるでー