よく裏表紙を見ると植物油脂って
文字をよく見かけますよね?
植物を使っているから大丈夫って
勝手に思いやすい感じがしますが
本当に大丈夫なのか
ちょっと調べてみました。
植物油脂は文字通り植物から抽出して
作った油と言われ、サラダ油、菜種油
コーン油などたくさんあります。
似た言葉で植物油がありますが
植物油脂と同義で使われるものと
常温で液状に変わるものと
2つに分かれるようです。
油は常温で液状になるもの
脂は常温では固体になるもの
という違いがあります。
油は先ほどのサラダ油などのもの
脂はマーガリンやショートニング
のことを一般的に言うようです。
マーガリンやショートニングの
トランス脂肪酸による心臓病の
リスクが高まると言われるなど
いろいろと問題視されて
海外では使用できないところが
多いようですね。
それ以外にもサラダ油などは
遺伝子組み換えのものがあるということや
サラダ油など一般的な油はオメガ6と呼ばれ
えごま油や、アマニ油オメガ3よりも
取り過ぎなため良くないようです。
特徴としては
オメガ6は動脈硬化や血栓を防ぐ働き
オメガ3は血中の中性脂肪を下げてDHAを
作るにも役立つと言われています。
どちらも良い悪いはあると思うので
バランスよく食べるのが良いでしょう。
油もそうですが、食事は
知識で食べるよりも、おいしいと心から感じ
楽しみながら食べる方がより健康になる
と思っています。
昔は揚げ物とかほとんどないはず
だから油はそんなに摂取しなくても
十分健康に生きられるのでは❓
健康を意識しつつも
楽しい、おいしいと感じる食べ方を心がける
身体が喜ぶような食事を心がける
一番大事じゃないかなって思いました(^^)
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
うれしうれしたのしたのし
かわるかわるありがたいありがたい
参考サイト
植物油脂は「体にいいもの」と「危険な物」の2種類ある!植物油脂の選び方 | 株式会社テイコク製薬社 (teikoku-drugstore.co.jp)
植物油脂とは?植物油との違いや特徴、「体に悪い」説を詳しく解説 (lepeelorganics.jp)
植物油の道|一般社団法人 日本植物油協会 (oil.or.jp)
植物性なら安心なんて大ウソ!生活習慣病には「サラダ油」が一番危険(週刊現代) | 現代ビジネス | 講談社(1/3) (ismedia.jp)
植物油脂は危険?安心安全に選ぶポイントと使い方を伝授! | Timeless Edition (timeless-edition.com)
「オメガ」とは?オメガ3・6・9の特徴と上手な摂り方 | Oil Style | 日清オイリオ オンラインショップ (oilliogroup.com)