今日は約三ヵ月半ぶりに天王寺にお出掛けしたねん。


ちょっと疲れちゃったんで、お出掛けについては明日ゆっくり書いちゃおうにひひ


素足にミュールで出掛けるんで、ペディキュアしなきゃぁ~って思って昨日塗り塗りしてると・・・


左足の小指の爪の下の部分がなんか黒くなってたねん。


これって・・・これって・・・


TS-1の副作用の色素沈着かなぁ・・・


足の小指で目立たないからよかったんやけど、お出掛けする時は日に当たらんように素足もNGなのかしらね~


でもそないに日中出かけてないのになぁ・・・


今までの副作用は37℃前後の微熱にだるいのと味覚障害が続いてるのと口内炎と脱毛・・・


ここに色素沈着が加わっても~た。


ただ食欲不振や吐き気が全くないんで、食いしん坊の自分としては食べれるだけ幸せやなぁ音譜



前を向いて ~胃がん闘病日記~-ゴーヤ


う~~~、昨日は(毎日やけど)めっちゃ暑かったあせる


なので暑さに負けてお昼からエアコンつけちゃいました。


じ~っとしてても汗が噴出してくるんやもんねぇ叫び


今年暑さ対策の為に苗があちこちで売り切れ~~ってなってたゴーヤ。


うちではかな~り前から毎年畑で母ちゃんが育ててるんやけど、ついに初収穫となりました音譜


2種類のゴーヤを植えたそうなんやけど名前を忘れちゃったみたい(笑)


この4本以外にもまだまだ小さいのがぶら下がってる模様。


結構これでもかってほど生るのよね~


今年はいい天気で育ちがいいのか、梅の実も去年の2倍ほど取れたねん。


植物の生る力って凄いなぁ。


さて、ゴーヤを使ってのお料理って皆さんどんなんされてますかはてなマーク


一番多いのはやっぱりゴーヤチャンプルかなぁ。


うちのゴーヤチャンプルはお味噌味やねん。


他は輪切りにして中綿とってひき肉を詰めるゴーヤのひき肉詰めとかひき肉の変わりに海老あん詰めたりとかゴーヤの塩もみおひたしとか。


ネットで検索してみると結構いろいろ出てくるけど、やっぱりゴーヤチャンプルが多いねぇ。


出来すぎるとあちこちおすそ分けしまくるんやけど、食べきれな~いって時はゴーヤチップスにするのがお薦めビックリマーク


縦半分に切って種を取って薄切りに。


か~るく片栗粉をまぶして油でカリカリに揚げて、最後の仕上げはお塩で味付け。


苦味もそないになくって、ポテチみたいで美味しいですよ~


お酒ののおつまみにもいいと思うねんにひひ


家ではお酒は飲まへんけどね(笑)



一昨日帽子被るのは嫌~~~な~んて書いてしまったけど、実際に被ってお出掛けしたらめっちゃ楽やった(笑)


来週天王寺にお出掛けするんで、様子見の為に昨日スーパーへ買い物に行ったねん。


顔もある程度隠れるんで、化粧も簡単に日焼け止めとルージュだけ。


髪の毛を梳かして帽子装着。


なんだ・・・めっちゃ簡単。


しかも結構帽子似合ってるやん(って自分で言う)にひひ


帽子は一応日よけにもなるけど、やっぱり被ってると暑いねぇ。


汗が結構流れてくる。


今度被る時は三つ編みでもして被るかな~


1時間ほど買い物しただけやねんけど、疲れたのか4時頃から爆睡しちゃって目が覚めたら8時前あせる


ん~、これじゃ~あかんなぁ。


ほったらかしにしてるターボジャムでボクササイズでもしようかなはてなマーク


それともレッグマジックで脚だけでも鍛えよ~か目


あ、その前に部屋の掃除と衣替えが優先やわ(笑)