う~~~、昨日は(毎日やけど)めっちゃ暑かった
なので暑さに負けてお昼からエアコンつけちゃいました。
じ~っとしてても汗が噴出してくるんやもんねぇ
今年暑さ対策の為に苗があちこちで売り切れ~~ってなってたゴーヤ。
うちではかな~り前から毎年畑で母ちゃんが育ててるんやけど、ついに初収穫となりました
2種類のゴーヤを植えたそうなんやけど名前を忘れちゃったみたい(笑)
この4本以外にもまだまだ小さいのがぶら下がってる模様。
結構これでもかってほど生るのよね~
今年はいい天気で育ちがいいのか、梅の実も去年の2倍ほど取れたねん。
植物の生る力って凄いなぁ。
さて、ゴーヤを使ってのお料理って皆さんどんなんされてますか
一番多いのはやっぱりゴーヤチャンプルかなぁ。
うちのゴーヤチャンプルはお味噌味やねん。
他は輪切りにして中綿とってひき肉を詰めるゴーヤのひき肉詰めとかひき肉の変わりに海老あん詰めたりとかゴーヤの塩もみおひたしとか。
ネットで検索してみると結構いろいろ出てくるけど、やっぱりゴーヤチャンプルが多いねぇ。
出来すぎるとあちこちおすそ分けしまくるんやけど、食べきれな~いって時はゴーヤチップスにするのがお薦め
縦半分に切って種を取って薄切りに。
か~るく片栗粉をまぶして油でカリカリに揚げて、最後の仕上げはお塩で味付け。
苦味もそないになくって、ポテチみたいで美味しいですよ~
お酒ののおつまみにもいいと思うねん
家ではお酒は飲まへんけどね(笑)