前を向いて ~胃がん闘病日記~-ゴーヤ


う~~~、昨日は(毎日やけど)めっちゃ暑かったあせる


なので暑さに負けてお昼からエアコンつけちゃいました。


じ~っとしてても汗が噴出してくるんやもんねぇ叫び


今年暑さ対策の為に苗があちこちで売り切れ~~ってなってたゴーヤ。


うちではかな~り前から毎年畑で母ちゃんが育ててるんやけど、ついに初収穫となりました音譜


2種類のゴーヤを植えたそうなんやけど名前を忘れちゃったみたい(笑)


この4本以外にもまだまだ小さいのがぶら下がってる模様。


結構これでもかってほど生るのよね~


今年はいい天気で育ちがいいのか、梅の実も去年の2倍ほど取れたねん。


植物の生る力って凄いなぁ。


さて、ゴーヤを使ってのお料理って皆さんどんなんされてますかはてなマーク


一番多いのはやっぱりゴーヤチャンプルかなぁ。


うちのゴーヤチャンプルはお味噌味やねん。


他は輪切りにして中綿とってひき肉を詰めるゴーヤのひき肉詰めとかひき肉の変わりに海老あん詰めたりとかゴーヤの塩もみおひたしとか。


ネットで検索してみると結構いろいろ出てくるけど、やっぱりゴーヤチャンプルが多いねぇ。


出来すぎるとあちこちおすそ分けしまくるんやけど、食べきれな~いって時はゴーヤチップスにするのがお薦めビックリマーク


縦半分に切って種を取って薄切りに。


か~るく片栗粉をまぶして油でカリカリに揚げて、最後の仕上げはお塩で味付け。


苦味もそないになくって、ポテチみたいで美味しいですよ~


お酒ののおつまみにもいいと思うねんにひひ


家ではお酒は飲まへんけどね(笑)