心も体もポッカポカ・・・鴨ねぎ蕎麦と枝豆の生姜炊き込みご飯、茶碗蒸etc
皆さん、おはようございます12月も残すところあと1週間ちょっと寒くなったかと思ったら先週後半は14℃まで上がり近県では22℃とかで更にビックリ‼️家事は捗りましたがまた昨日から冬に逆戻りこの異常な気候変動本当に服装も身体もついていくのが大変でございます皆様もそうかなぁ~~???昨年の今頃は3回も風邪引いちゃってたので今季は絶対引かないぞぉ〜と工夫してます冬に逆戻りした昨日は最高気温5℃年内最後の通院日後、買い出しへ北風強く余りにもの寒さで夕食はカレー予定から鴨ねぎ蕎麦と枝豆を使った生姜の炊き込みご飯をメインとした晩御飯にしました最初は普通の肉蕎麦にしようかと思ったけど大好きな鴨肉発見ローストですが特売でしたので購入決定鉄鍋に信州蕎麦と葱をたっぷり入れて最後に鴨をトッピングこれが~~~鴨のいい香りWwwこれには思わず旦那君も美味しそう!と早く早く~~でした(笑)これはまた作ります肉の脂身は苦手ですが鴨肉の脂は甘くて大好き!!サブメインの枝豆と薄揚げを生姜の炊き込みご飯これは研いだお米に塩、出汁の素、麺つゆを少々そこに刻んだ生姜と薄揚げ入れて炊き込み仕上げに枝豆を混ぜるだけです生姜のいい香りが食欲そそりますよぉ~新潟県産の美味しそうなメギスが内臓などの下処理までされてて1尾30円!を発見私に買って買って~~と訴えてたように聞こえちゃって(笑)食いしん坊で困っちゃいますが、早速天婦羅に野菜室に中途半端に残ってたカボチャとエノキも一緒に揚げました他にはアサリ入りの茶碗蒸し・ヤリイカと大根の煮物お漬物は以前ご紹介した大根のハリハリ漬けと野沢菜の時漬けですイカは最初から入れてしまうと硬くなりますから仕上げの3分前くらいです物価高で秋からエンゲル係数が上昇しちゃってますが今年は秋冬の被服費を掛けてない分、食費に回してる感じで我が家の優先順位は食と健康ですどれも美味しく頂きましたぁ~今年も残り約1週間もう気が抜けてる感がありますがお子様のいらっしゃるご家庭ではXmasが待ってますねwww~~大変!我が家も愛犬が居た頃は愛犬の喜ぶ顔が見たくて華やかに楽しんでましたが今や夫婦2人ほどほどに楽しみたいと思います皆様も楽しい時間が過ごせますように今日もご訪問下さり、ありがとうございました