仲間の企画ですが、9月22日・足立区パークエンジェルの会で小麦粉粘土お団子づくりをやりました。
みなさん、小麦粉粘土って買うものだと思っていませんでしたか??
ある時の会話
私「へぇ~小麦粉ねんどって、作れるんだぁ!」
友人「そうそう。ウチはいつも作ってるよ」
私「えっ」
考えてみればそうです。小麦粉の粘土なんだから、単に小麦粉で作ればいいんだね。
しかも、聞いたら、かんたーんなこと、この上なし。
ご紹介しますね!
必要なもの・小麦粉(ほとんどこれだけ)、塩ひとつまみ、片栗粉ひとつまみ、水・・・以上
すること・ボールに小麦粉100グラムぐらい入れる。塩と片栗粉ひとつまみ入れる。水を適当に入れる。・・・・以上
ね、簡単でしょう。
片栗粉は、入れなくてもできるけど、入れた方が断然粘土っぽくなります。片栗粉を入れないと、ぼろぼろというか
まとまりが悪いかも。油を入れるとより、粘土っぽくなるらしいです。
子ども3人いるのに、私なんて、「目からうろこ」。常に小麦ねんどは常備してたけど、ねんどそのものを「作る」って発想がなかった。
食紅や、自然の葉っぱや野菜なんかで、色水をつくって水の代わりに混ぜれば色ねんどもできます。
あと、パークエンジェルの会では、9月24日10時半から、天気がなんとかなれば西新井さかえ公園で幼児あそびの「どうぶつらんど」やります。来てくださいね~。
にほんブログ村