鶏肉とパプリカのしょうがみそ炒め(鶏もも肉、赤パプリカ、玉ねぎ)
ねぎとわかめのかきたま汁
きゅうりのごま味噌和え
しょうがみそ炒め
鶏肉は塩で味付けして焼いただけなのに、炒める時の合わせ調味料(おろししょうが小さじ1、みそ大さじ11/2、砂糖、酒大さじ1)でしっかり味がついていた。
目を離した間に、少し焦げ付きかけてびっくりした
ねぎとわかめのかきたま汁
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
カットわかめ 大さじ1
ねぎ 2/3本
とき卵 2こ
これで味付けしたのですが、隠し味に醤油を少しだけ足しました。
醤油大好き
きゅうりのごまみそ和え
生野菜が欲しくて作りました。
トマトも夏になると、無性に食べたくなります。
今日のおやつ
ねんりん屋のバームクーヘン もっちり芽 定価 大阪阪急限定1209円(税込)
2人で1本を分けて食べました。 こんなに高いとは・・・・・
味わって食べないと。
今まで、もっちり芽、しっかり芽、琥珀ざら芽の3種類のバームクーヘンをいただいたけど、私はしっかり芽が好みです。でも、食べ慣れたたねやさんがもっと好きかな。
他に今日は、さくらんぼも食べました。今、本当に美味しい
最後のしめは、スイカ
台風の影響で、急に蒸し暑くなったので、スイカが美味しい
今日の出来事
食卓を見に出かけました。といっても、今日は見るだけですが。
折角、リビングの古いものを全部捨てて、座卓生活(私は好きなのに)になったのに、家族のクレームが・・「休憩するところがない」って。
帰りに、800mlのガラスの入れ物を衝動買いしました。
広口だから使いやすい!洗いやすい!の宣伝文句に納得。
これから、使いやすい物、好きなもの、もっと言えば心がウキウキするものを少しずつ集めていこう