フレッシュなイチゴといただきものの柚子を使って
マフィンを焼きました。
いちごはつぶして混ぜ込み、
柚子は絞った果汁とすりおろした皮を
混ぜ込んでいます。
この柚子は実家の庭でとれたものなので、
皮も安心して食べられるんです。
イチゴは焼き上がりの色が変わってしまい
見た目の存在感は控えめですが、
香りは抜群でした。
さすがフレッシュいちご。
柚子も1個丸まるの果汁と皮が入っているだけあって
香りがいっぱいです。
味もさっぱりになりました。
冬らしいマフィン2個の出来上がりです。
最近、余裕のある朝はピザを焼きます。
前日に生地を仕込んでおいて、冷蔵庫で一晩寝かせたものを
朝、のばしてトッピングし焼き上げます。
これはフレッシュトマトとベーコン、たまねぎ、バジル、チーズを
たっぷりのせて焼いたもの。
フレッシュトマトからの果汁がジューシーで
少し食べにくかったけど、すごーくおいしかったです。
家で焼きたてのピザが食べれるって、幸せ~。
そして、こちらはネギたっぷりピザ。
マヨネーズソースをしいたピザ生地の上に
小口ネギと普通のネギを刻んでタップリのせ、
全面をチーズで覆って、ソーセージをトッピングして
焼いています。
家にある材料をぱぱっと乗せるだけなので
お手軽和風ピザとして重宝しているレシピです。
ピザ生地は、クリスピー系、もっちり系、ふんわり系と
口当たりをコントロールして作れるように、目下のところ
小麦粉や配合、こね、成形を色々研究中です。