試作マフィン2種類を作りました。
プレーンマフィンにドライいちじくを刻んで混ぜたら
フルーツケーキみたいにならないかな、と期待して作ったのが
これ↓
マフィンじたいは、表面サックリ、中ふんわりで
理想的な仕上がりだったのですが、
いまいちいちじくがなじんでいないような。
噛みごたえのあるドライいちじくと比べると、
マフィン生地はふんわり、さっくりなので
食感があっていないのかもしれません。
ドライいちじくは、やっぱりパンに入れるべきだということを
実感しました。
もう一種類、最近作ったマフィンは
酒粕とココアが入った大人マフィン。
酒粕をマフィンに入れると、ブランデーケーキっぽくなるので
ココアとも相性いいのではないかと思って試したものです。
酒粕はほんのちょっと入れるだけで、かなり香りにインパクトが出ます。
ほのかなお酒の香りと、ココアのビターで
しっとりした感じがちょうどよいマフィンでした。