初体験☆手打ちソバ | さこのブログ~ワーキングマザーの料理修行

さこのブログ~ワーキングマザーの料理修行

都内在住、4歳と0歳の息子を持つOLです。
仕事と育児・家事で忙しい生活の中でも、家族にはなるべく手作りのおいしいものを食べてもらいたい。。。そんな考えで「頑張り過ぎない」パン・お菓子作りをしています。そのほか、読書、育児のことも記録しています。

伊豆高原に宿泊した際に

体験したソバ打ち。

石臼でひくところからはじめました。

ソバ粉をふるいにかけ、中力粉をつなぎにして

水と混ぜてコネコネ。

慎重に、手早くこねて、のばして切りました。



ゆでたソバはこんな感じ。

photo:01



一口食べて、思わず感動の声が

漏れてしまいました。

今まで食べたどんなおそばよりも

むっちりして、香りが強くておいしかったです。

おソバって、決して好きな食べ物ではなかったのですが、

作りたては別格でした。

作り方を忘れないうちに、

家でもチャレンジできたら。。。と考えています。