3月22日(日)
お彼岸です。
皆様におはぎを召し上がっていただきます。
今回は、白ゴマのおはぎと定番の餡子のおはぎです。
もち米だけだと 時間がたつと固くなるので米と一緒に
炊飯器で炊き上げ 粘り気を出し
40gの2口サイズの俵型に丸めました。
小振りで可愛いサイズ
ゴマが香ばしくて とても美味しそうです
餡子は、40gの餡子をラップに広げて
俵型に丸めたおにぎりをのせ 全体を包み出来上がりです。
今 サ高住弥生は、 面会制限させていただいています。
時期柄 皆様にお集まり頂く事が 出来ませんので
皆様の 各 お部屋に白ゴマおはぎ1個と餡子のおはぎ1個
2個づつ お配りいたしました。
女性の方々は、お彼岸に おはぎを作るのは 定番でしたね
「おはぎ 家にいた時は作っていたわ」
「懐かしくなってしまった」と言われる方も いらっしやいました。
もうすぐ 金沢も桜が咲き始めます。
こんな時期だからこそ・・・・・
是非とも 春を感じてお召し上がりください。