こんばんは

S.I.F.佐々野です

今日は私の母
より

昆虫メニューをいただきましたので、そちらを紹介したいと思います
母作
『コオロギの田作り(ごまめ』
うーん、渋い‼︎w
若い方はわかるかな〜
あのお正月のお節料理にあるやつです

本当は"カタクチイワシ"の幼魚を使って、醤油、みりん、砂糖、唐辛子を煮詰めた液を絡めて作るんですが、それをコオロギで作ったというわけですね
私は大好きですよ!
イワシバージョンもコオロギバージョンも!
日本酒にも合うし、田作りと日本酒なんて始めてしまったら明日は仕事しませーん!
なんつってw
そんな感じです。
どんな感じや

・・・・・
ところで、田作りという名の由来ですが、イワシがたくさん獲れた年に余ったイワシを田んぼに埋め、その年の米が豊作になったのが始まりとか
それから豊作を祈念して毎年お正月に食べられ始めたみたいです
因みに、別名の『ごまめ』の語源は
"細群"(こまむれ)と書くみたいですが、
祝い肴である事から"五万米"(ごまめ)と文字が
あてられたとか
・・・・・
イワシは漁獲量の多い魚であるが、コオロギも負けず劣らずで産卵数は多い
タンパク源も豊かで栄養価にしても負けてはいません
コオロギでも田作りの役割は十分務まるでしょう
それでは"コオロギの田作り"で一杯やりたいと思います😆
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