★粗食系女子シリーズ
の続きです。一応今回で終わりです。
わたしは丸一日のバイトがあるので、
お昼はお弁当作って持って行ってます。
参考にしているのは、
いちばん初めに紹介した「28歳からは「毒」になる食事」の著者、
幕内秀夫さんのお弁当レシピ本です。


おかずとごはんの比率は8:2です。
あとは昨日の残りモノや、朝にちょろっと作ったものを詰めるだけ。
かんたーんです
思えば前までは、毎朝卵焼きとウインナーを焼き…
洗いものは増えるし、油をいちいち使ってるし。
おかずをたくさん作って詰めようとしていたので、とても大変でした
ある日の粗食弁当。
煮物・ほうれん草の煮びたし・玄米にごましお。
ご飯の上のウインナーみたいなのは、アジで出来てます
本の通りではないけれど、美味しいしお腹いっぱいです。
「脱・高脂肪食」がテーマのお弁当です。
「栄養バランス」「カロリー」なんて本にも出てきません。
そんなことより脂肪過多を避けて、ごはんをしっかり食べる。
そのほうが体にいいということです。
粗食弁当ライフを楽しんでいます~
そんなにお米食べて、太らないの?
って思う方もいらっしゃると思います。
わたしも正直、ごはんは太るんではないか?と思ってました。
世間一般で、炭水化物は太るって認識がありますよね。
でも本によれば、ごはんは油も砂糖も含まれない、きれいなエネルギー源。
ごはん100gあたりの脂質は、たった0.3g。
これはわたしのパターンなので、すべての方に当てはまるかはわからないですが、
一応結果としてご報告を。
ちょうど我が家に体重計がやって来たので、計ってみましたが
最後に計った時(粗食始める前)と変化なし。
というかむしろ、体重減ってました(゜д゜;)
わたしはBMIは18以下なので
数字的にも太ったとは言えないかな?でもガリガリではないです。
「お米」が太りやすいのではなく、
お米(炭水化物)+脂肪
の組み合わせが太ることにつながるんだと思います。
もちろん、お米を食べる量・時間帯を間違ってしまうと、
太ると思います。
さすがに夜遅くなどは、お米でも太る…はずです。
お米でも、油を使うチャーハンなどは粗食ではないかと。。
おなじ炭水化物でも、
脂肪の多いパスタやパンと、お米は違うのだなーと実感。
前までは、炭水化物を減らそうとして
朝食のパンを半分にしてみたり、夕食のご飯をキャベツにしてみたりしたこともありました。
イメージに踊らされていたと思います。
いまは三食お米を食べて、
低脂肪のおかずにしただけで太るどころかちょっと痩せて、
前に書いたとおり、PMSも楽になりました。
これが一番嬉しいことです。
わたしは結構おやつ(和菓子)も食べてるし、時々友達と外食もしています。
ゆる粗食生活ですので
食の好みも習慣も人それぞれですから、
合う・合わないはあると思います。
別に健康になんて興味ないし~っていう方もいるでしょう。
でもわたしにはこれが合っていたようです。
ブログの読者さんには女性の方も多いと思いましたので
分かりやすく伝えたくて、絵日記で描いてきました。
これからも粗食を実践して、その効果を伝えていけたらと思います。
読んでくださってありがとうございました
★人気ブログランキングに登録しています。
押してもらうとsakに票が入ります。いつもありがとうございます
粗食もいいかな?と思った方はぜひクリックお願いします(・ω・)/