粗食系女子シリーズ

その1

その2

その3


の続きです星



粗食にしようっと思い立ちおにぎり


高脂肪な食事を避けるために

主食をご飯にして、油を控える生活に。


肉と乳製品は滅多に買わなくなりました。

でもお肉は何かと便利なので、たまーに鶏胸肉を買って調理してます。


おもな食材は魚・大豆製品・野菜・きのこ・海藻やお麩。

これでも意外にご飯は作れますきらきら!!


そういえば前にテレビで

某デヴィ夫人が、美肌診断を受けていて

「まごわやさしい」を実践していて肉は食べない。

って話をしてました。


「まごわやさしい」というのは、食べ物の頭文字です。

ま:豆類 ご:ごま わ:わかめ や:野菜 さ:魚 し:椎茸 い:いも類


肉断ちは、美肌にも効果あり!なのかな(ノ゚⊿゚)ノ


ヒヨコ


わたしはもともと、和菓子好き三色団子

でも普段、コンビニで何となく買っていたお菓子にも、表示を見れば書いてある

「植物油脂」「ショートニング」「マーガリン」

などの文字。


そういう物はチェックして、買わなくなりました。

おせんべいにすら、使われているものがとても多いです。

sak*ノート 【色鉛筆イラストブログ】

それでも、現代の料理は脂だらけ。

それを完全に避けて生きるのは、至難の業!


それにわたしだって、

カレーやお肉の美味しさは知っているし。


洋菓子は得意ではないけれど

バウムクーヘンやドーナツが大好きだし、コアラのマーチが何より好きです苦笑

完全に断つことなんて、きっと無理。。



そこで、わたしが読んだ本にも載っていた

「自分で管理できる、普段の食事は気をつけて、たまの友達との食事は楽しむ」

ということ。


友達とご飯に行ったりお茶したりするときに

いつも和食・和菓子にーなんていうのは難しいし、

そういう時は普通に、楽しむことにしていますご飯

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たまにはいいか~って気楽に食べます。

そうすると、食べられなくてキーっとなることもないかなと。

何より、粗食にこだわって友達を失ったりしたら大変ですあせる



でもこの生活、もともとすごくチョコレート好きな方だったりしたら辛いのかな…


しかし、続けるうちにだんだん体質が変わってくるのか

最近は外でオムライスを食べたら、胃がめっちゃ痛くなり汗

少量のかっぱえびせんで舌に口内炎ができました。

マックのポテトなんて、今は無理だろうなぁ。


わたしは胃も体も強い方ですが(・・;)

PMSが軽くなったり、体質の変化を感じます。


いま実践していることは


・パン・パスタの主食をやめてごはんにする


・おやつは和菓子か栗・さつまいも


・肉と乳製品を控える


・お昼は粗食弁当にする


・でも粗食の徹底はしない(ストレスを避ける)


です。


次回は「粗食弁当」について、書きます。

レシピ本も買って作ってます。


「カロリー」も「栄養バランス」を気にしないという、驚きのお弁当です目



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