こんにちは、さっこです。

 

夫と生後5か月の娘の3人で暮らしています。

 



今日から離乳食をスタートしました!


講習会行ったり、

本読んだりしましたが、


1週間分の10倍粥を作るときに、

どのくらいのお米が必要なのか

分かりづらくないですか?


てことで、その情報をまとめました。



    

結論、

大さじ1のお米

150mlの水

おかゆモードで炊け。


炊けたのを軽く混ぜた写真がこちら。



 裏ごしするとこうなります。



最初は少量だし、

作るなら離乳食調理器があると

とても便利です。



そして、冷凍用に小さじ1ずつ分けると

こうなります。



使ってるのは、リッチェルの

わけわけフリージングトレー。



本当は小さじ約27できるそうですが、

盛り気味で分けてしまったので、

小さじ14になりました。


ちょうど1週間分です。


今日の分はお湯でのばしてこんな感じ。

麦茶と一緒に。



お粥は不思議そうな顔をしながら完食!

滑り出し順調ですニコニコ


おかゆ作りは、

ここのサイトを参考にしたので、

あわせてご覧くださいニコニコ


おかゆについて


また離乳食について、

役立つトピックがあったら更新します。


よかったら、フォローをお願いしますおねがい

 

フォローしてね