こんにちは、さっこです。
夫と生後5か月の娘の3人で暮らしています。
今日から離乳食をスタートしました!
講習会行ったり、
本読んだりしましたが、
1週間分の10倍粥を作るときに、
どのくらいのお米が必要なのか
分かりづらくないですか?
てことで、その情報をまとめました。
結論、
大さじ1のお米
と
150mlの水
を
おかゆモードで炊け。
炊けたのを軽く混ぜた写真がこちら。
裏ごしするとこうなります。
最初は少量だし、
作るなら離乳食調理器があると
とても便利です。
そして、冷凍用に小さじ1ずつ分けると
こうなります。
使ってるのは、リッチェルの
わけわけフリージングトレー。
本当は小さじ約27できるそうですが、
盛り気味で分けてしまったので、
小さじ14になりました。
ちょうど1週間分です。
今日の分はお湯でのばしてこんな感じ。
麦茶と一緒に。
お粥は不思議そうな顔をしながら完食!
滑り出し順調です
おかゆ作りは、
ここのサイトを参考にしたので、
あわせてご覧ください
また離乳食について、
役立つトピックがあったら更新します。
よかったら、フォローをお願いします