ウマシカ雑記その1:初めての味噌作り
昨年、生れて初めて梅干しとらっきょう漬けを作った。
今年は味噌を作ってみようと思い立った。
作り方をネットで調べ、北海道産大豆・米糀・粗塩を用意した。
味噌作りの1回目は大豆の吸水を甘く見てて、エライ目にあった。
水に浸すと、大豆ってずいぶん大きくなるんだね!
球体の乾燥大豆が吸水すると、ラグビーボールのような形になるんや!
一つの鍋(大鍋のつもり)で茹でることができるのか不安になったよ。
案の定、鍋からゆで汁が何度も溢れて焦った。
ウマシカはストーブで大豆を茹でたのさ。
茹で時間は3時間。
大豆を潰す作業がチョットしんどかった。
米糀・粗塩と混ぜ合わせる時には体力を消耗・・・
生れて初めての味噌作りだから、しゃーないな。
本日は味噌作り2回目。
大豆の分量を少し減らしたので、茹でる作業は楽になった。
ストーブ使用し4時間茹でたから、大豆を潰す作業は楽になった。
でも、混ぜ合わせる作業は相変わらず体力を消耗する。
来週は3回目の味噌作りの予定。
ウマシカが参考にしたサイト⇩⇩⇩
ウマシカ雑記その2:改正食品衛生法について
エックス(旧ツイッター)検索で、改正食品衛生法を知った。
これ、かなり深刻な問題です。。
— 梅ボーイズ公式 (@_UMEBOYS_1904) January 11, 2024
改正食品衛生法施行で、漬物製造許可がないと梅干しの販売ができなくなります。
全国の道の駅に置いてる、おばあちゃんが作ってるようなすっぱい梅干しが買えなくなっちゃうということです。
※徳島新聞さんの記事より https://t.co/z6uIPrZBSd pic.twitter.com/yo8WT2uwMc
営業許可業種の見直し・営業届出制度の創設に伴う経過措置について
https://www.mhlw.go.jp/content/000772321.pdf
怪しい安価な物を輸入するのは良くて昔ながらの物は根絶やしにしたい。本当の狙いは文化破壊では……。
— ちはる (@chiharucatneko) January 11, 2024
梅干しの解毒効果が知れ渡って来たから統制かな😡💢
— エリココ (@supuho0405) January 11, 2024
昔ながらの製法の漬物が入手困難になりそうだ。
ということは・・・
自分で実際に作って、その作り方を身に付けなアカンなあと思ったよ。
世に出回ってるヘンテコ遺伝子導入〇○や自己複製型ヘンテコ〇○の影響を少しでも軽減したいねえ。
ウマシカ雑記その3:ジョーとの戯れ
「上告理由第1の2」の文章表現に悪戦苦闘してる。
・原判決は判例と相反する判断であること
・射程外の判例を採用したこと
・ケンポ―〇条イハーン
この3点を上手くまとめて1行の小見出しにしたいのさ。
小見出しさえ出来れば、その後に続く説明文が読み手(サイコーサイのハンジさんら)の頭に入りやすくなる。
しかし・・・
言うのは簡単!やるのは困難!
ということで難儀してまんねん・・・
ま、ぼちぼち頑張りまっせ。