1月20日(土)
こんにちは
最近、病んでいるのでしょうか?
緑を欲していたら・・・
ベランダの水仙がきれいに咲いていました
癒される〜
母が、お友だちにもらったと言って
大きな《セロリ》を二株持って来てくれました。
(自分が嫌いなだけ・・・私もそんなに食べる方じゃない)
白いのと緑が濃いのと今年は2種類作ったんだってと言っていました
さぁ、セロリの使い方なんて
ハンバーグに入れるとか
ミネストローネとか
ポトフとか
ん〜
そんな気分でもなく
調べたら
↓
なんと!
セロリの独特な香りには、イライラ防止や頭痛軽減など
色々と今の私にぴったりの食材でして
しかも!冷凍保存してもいいと
太い茎と、細い茎と、葉に分けまして
私はピーラーで筋を適当に取っていきますw
太い茎は、細く斜めに切って
細い茎は、小さく切って
葉も細かく切っておきます
今日は、葉が濃い緑の方の一株を使ってみます
(残りを葉と茎に分けて、冷凍します!)
ごま油を熱しておいて
しんなりするまで炒めます
砂糖
醤油
だしの素
1:1:1くらい投入〜
白ゴマを入れて完成です!
簡単だけど、筋をとるのが面倒ですね
だけど、筋を取っていると
あの独特の香りが鼻にスーッと抜けてきて
心なしか、気分も良くなったような???
(いや、そこまででもない)
↓もう半分残ってる白い方のセロリは、半分に切って冷蔵庫にINしました
こっちは、後日スープ的なものにしようかな?
セロリの香りに包まれて、今日はグッスリ眠れるかな?
気持ち良いシャワーで、ぐっすり寝ましょう