あたしが春から参加してた「Nobody's・・・」の勉強会。
夏には全8回の講座を終了したのだけど。
先月、同窓会という形で集合しました。
そっからハナシが発展して、サークル活動として続けていくことになったんだー。
月2回の予定で。
すごいねー、幼稚園のお子様を持つママたちがぱぱぱっと取りまとめてくれました。さすがだねー。
全部で14人ですが、みんなステキなママたちです。
先月は会場とって、美味しいと評判のお店からデリバリーしてもらってランチをしながらおしゃべりしたの。
改めてみんなの年齢とか特技とか旦那サマのこととかいろんな話を。
いろいろ勉強になります。
んで、これからやっていくサークルのコンセプトが「ママとしてじゃなく女性として」っていうところに重点をおきたいという話。
もちろんみんな子連れですからコドモから離れてっていうのは無理だけどね~。
でもコドモを通して出会えたことに感謝しつつ大人のお付き合いをするのだ。
んで、今月の当番になりまして。
準備とか、テーマとか当番の人を中心にやっていきます。
今月は「お料理」です。
今日はその打ち合わせ。運よく?知り合いに栄養士さんがいたので栄養士さんをお招きしてメニューの件とか準備物の件とかいろいろ教えていただきました。
今、食育ってブームでしょ?ブームっていうのかな、こんな場合。
で食育関係のネットワークがどんどん充実してきているらしく今回もその栄養士さんが連絡とってくれて魚市場がやってる魚の仕入れから調理の仕方まで教えてくれるっていうシステムを利用することになりました。
あくまでも「女性のため、大人のため」がテーマなのでメニューも子供向けではなく大人向けね。
んで、簡単に作れてしかもちょっとお洒落っぽく・・・とか無理難題を言いたい放題ぶつけるぶつける・・・
それをまたぱぱっとまとめてくれるのだからこちらもまたさすがだ。
メインのお魚が何になるか分からないけれど、今が旬の魚を使うということで
カルパッチョ
すりみを使ってスープ(つみれ汁だとフツーだから・・・ということで)
ムニエルきのこソース
さつまいものデザート
おおまかですがこんなかんじ。たのしそ~。
どんなかんじになりますやら。
コドモタチはちゃんと別室で遊べるように元保育士のママ2人がみててくれる予定。出入り自由でやる予定なのでそんなに心配しなくても大丈夫なそうな。
ちなみに当番なので司会したり雑用したり忙しそうな予感。でもほぼ栄養士さんにおまかせなのでだいぶ気が楽。当番は3人です。
こんなうちあわせもなんだか仕事してた頃に戻ったようでちょっと楽しい。
こんな1日でした。なんだか新鮮でした。楽しみです(^-^)