お待ちかね~(?)これも簡単なのでぜひ作ってねナイフ&フォーク


材料(4人分)

豆腐       1丁

卵         3個

ベーコン     50g

たまねぎ    小1個

アスパラ     3本

バター     小さじ2

塩・こしょう   少々

ピザ用チーズ   50g

粉チーズ 刻みパセリ お好みで


①豆腐は2等分し、キッチンペーパーで包みレンジで3分加熱する(水切り)。ボウルに入れてぐちゃぐちゃにくずす。

②ベーコン、たまねぎ、アスパラは薄切りにしバターで炒め塩・こしょうで味付けする。

③①のボウルに卵を割りいれてほぐし、ピザ用チーズを加え、野菜も加えよく混ぜる。

④③をグラタン皿につぎ分け、粉チーズをふり200度のオーブンで焦げ目が付くまで(15分くらい)焼く。

⑤焼きあがったらパセリを散らす。



ほ~ら、簡単☆牛乳とか使ってホワイトソースで作るグラタンではないのでクリーミーな感じじゃないグラタン。あたしが食べた感想は・・・『洋風茶碗蒸しみたい』ってかんじ。

でもホワイトソースよりぜーんぜんヘルシーです。

アスパラが旬なのでアスパラを使ったけど小松菜とか下茹でしたほうれん草とかでもOK。


作ってみてね~ドキドキ