4月7日(日)朝8時の散歩
気温16℃
今日の予報は晴れ時々くもり
青空に映える桜🌸
味噌作り&手作りマヨ
昨年、初めてチャレンジした味噌作り
出来上がった味噌は、
それは、とてもとても美味しく、大感動‼️
味を占めたので
今年も味噌作りをすることに❣️
製作したのは3月
アラジンの上で大豆をコトコト🫘
また、今年の仕上がりが楽しみ
使用した材料は…
大豆1kg、米麹1kg、塩400g でした
先日、友人がランチに来てくれた🏠
カボチャサラダを作っていたところ…
マヨネーズが足りない💧
なので…急遽、作ることに…
使用した材料は…在庫にあるもので
サラダ油 80g
卵黄 1個
酢 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
はちみつ 小さじ1
混ぜて、混ぜて🌀
はい、完成❣️
5分で出来た
しかも、美味しい
かぼちゃサラダも友人に好評でした
手作りものは時間がかかるけれど
美味しいからやめられない
忙しい日々の中にあっても、
たまにはこんなことにチャレンジすると
自分の元気エキスになる💪
お散歩連れてって
健康のために断ったことは?
▼本日限定!ブログスタンプ